Песня Утёсова о цимлянском матросе

Культурное и историческое наследие

Как мы уже сообщали в прошлом номере «Придонья», к нам в редакцию пришла знакомая работница Центра занятости населения Оксана Сергеевна Цыганкова. Из её включённого смартфона лилась мелодичная песня о цимлянском матросе, которую исполнял знаменитый певец Леонид Утёсов. Как потом показал наш опрос других наших знакомых из Цимлянска, многие тоже не слышали эту песню, потому и не знали, чья эта музыка и слова к ней. Ну а поскольку О.С.Цыганкова попросила нас рассказать об этом подробно в газете, а потом ещё чтобы песня прозвучала и на нашем сайте придоньецимлы.рф, мы сегодня исполняем её просьбу. Считаем, что это будет интересно очень многим нашим читателям.

Никита Богословский

Но начну всё по порядку. Музыку к песне сочинил известный российский композитор Никита Богословский, а слова к ней написал поэт-песенник Николай Константинович Доризо. Кстати, этот поэт дружил с нашим земляком известным донским поэтом-цимлянином Владимиром Иосифовичем Фроловым. Хотя Доризо родился в Краснодарском крае, в станице Павловской, школу он закончил в Ростове в 1941 году и отсюда ушёл на фронт.

После войны снова вернулся в Донскую столицу, где окончил Ростовский госуниверситет, издал здесь свою первую книгу «На родных берегах». Потом уехал покорять Москву. И покорил столицу своими известными стихами, которые звучали не только во многих его поэтических сборниках, но и более чем в сорока кинофильмах. Но Николай Константинович до конца своих дней не забывал не только свою родную станицу Павловскую и Краснодар, но и Ростов, который стал для него второй малой родиной.

Николай Доризо

И вот однажды в конце 60-х годов во Дворце культуры завода «Ростсельмаш» молодые поэты из литературной группы многотиражной газеты «Ростсельмашевец» выступали перед рабочими завода. На этом мероприятии присутствовал и именитый гость из Москвы, поэт Николай Доризо. И ему очень понравился смелый вихрастый паренёк – наладчик заводского электрооборудования Володя Фролов.

И не только ему. Когда он прочитал своё стихотворение о коллегах-заводчанах, зал буквально взорвался дружными аплодисментами. Оцените и вы, цимляне, один из первых литературных трудов своего земляка.

Мы читаем стихи рабочим.

Заливаемся — как соловьи.

Мы вниманья к себе не просим

колокольчиком.

Мы — свои!

Цеховые. И это важно.

Нас не надо в мазут вымазывать.

Из сидящих здесь может каждый

наши «био» за нас рассказывать.

Дядьки Пети и тетки Вали

за малейший в работе срыв

час назад нам чертей давали

и вот слушают, рты раскрыв,

о красивом, большом, серьезном,

о рабочих своих руках…

И улыбки цветут, и слезы

восхищения на щеках.

Вот с этой встречи и началась дружба Володи Фролова и Николая Доризо, которому цимлянин рассказал, как строился Цимлянский гидроузел, как они с семьёй перед затоплением их родной станицы Нижне-Курмоярской перевозили свой казачий курень в станицу Лозновскую. Сюда потом поэт приезжал каждое лето, где под сенью яблоне-вишнёвого сада писал новые стихи.

Владимир Фролов

Вот так и Николай Доризо, впечатлившийся рассказами не только Володи Фролова о самой крупной послевоенной стройке тогдашнего СССР, посвятил ей ряд поэтических произведений. А одно из его стихотворений о Цимлянском море и матросе (это был собирательный образ) стало песней на музыку известного композитора Никиты Богословского. Ну а спеть её взялся тоже очень известный и популярный в то время солист Леонид Осипович Утёсов.

Мы публикуем слова к этой песне.

Есть хутор в Цимлянском районе –

Ковыльная степь, солончак.

Живет в этом хуторе дальнем

Ушедший в отставку моряк.

Он юнгой служил на «Авроре»,

В Кронштадте кадетов громил.

По Белому морю он плавал.

По Черному морю ходил.

По старой матросской привычке

Он чистит бушлат по утрам.

По праздникам пуговки драит

И брюки утюжит по швам.

А вечером выйдет из хаты

И вдаль молчаливо глядит:

По Белому морю тоскует,

По Черному морю грустит.

А нынче Цимлянские волны

К степному пришли хуторку.

И море вернулось к матросу.

И юность пришла к старику.

Далекие волны не знают,

Какие дороги их ждут,

По Белому морю гуляют,

А в Черное море придут.

Кстати, Володя Фролов тоже быстро рос в творческом плане. Его стихи публиковали областные и центральные газеты и журналы. А в 1979 году вышла его первая книга стихов «Разрыв-трава». Он стал членом Союза писателей СССР, а вскоре возглавил Ростовскую писательскую организацию, которой руководил до 2006 года. И Николай Доризо частенько посещал красивый уютный особняк Ростовских писателей на улице Пушкина, который в свое  время «выбил» для них сам Михаил Шолохов.

В свою очередь бывал в гостях у Николая Доризо в Москве и Володя Фролов. В писательском посёлке Переделкино пили чай, угощаясь пончиками и оладьями, которые вкусно готовила жена – бывшая прима Театра оперетты Вера Георгиевна Вольская. С ней Николай Доризо прожил более 40 лет. А первой его женой была Гелена Великанова, первая исполнившая затем ставшую очень популярной песню «Ландыши».

На таких встречах о многом говорили. И о жизни, и о Ростове, и о творчестве.

— Коля, а помнишь, как я тебя на себе женила, — задаёт вопрос Н. Доризо Вера Вольская. – А ведь я была тогда всем недоступная.

— Конечно, помню. Мне все приятели говорили, что ловить тебе, Коля, здесь нечего. И действительно, сначала ловить было нечего, — улыбается Доризо. — А когда у меня появилась машина, квартира, дача — от поклонниц не было отбоя.

— Да, нет, Коля, мне твои стихи понравились. Ну и ты сам – улыбается Вера Георгиевна. – Поэтому я как-то и сказала: нет у меня больше времени, Коля, встречаться. Давай-ка ты женись на мне.

— А я уже давно был на тебе, Вера, женат и душой, и мыслями, — вторит жене Доризо.

А потом были долгие воспоминания о творчестве. Особенно о судьбе песни Н.Доризо «Огней так много золотых…».

— Песню «От людей на деревне не спрятаться» для фильма «Дело было в Пенькове», у меня сразу приняли, — рассказывал поэт, — а вот песню «Огней так много золотых…» посчитали «аморальной». В то время в Советском Союзе женщине любить женатого не разрешалось. А вот мы взяли и спели с композитором Кириллом Молчановым эту песню на киностудии при всех присутствующих. А через несколько дней звонит директор киностудии имени Горького.

— Что Вы там за песню написали, вся киностудия её поёт…

Кадры к фильму пришлось доснять на фоне которых и прозвучала эта песня. И  в ней были такие слова «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого». И фильм, и песня многим понравились, но в адрес поэта посыпались критические стрелы от политорганов и особенно от «высоко-моральных» московских учителей.

«Вы, Доризо, оклеветали образ советских женщин!», «Где Вы видели советских женщин, которые любят женатых мужчин?», «Вы «аморальный» поэт, Доризо!».

Леонид Утёсов

А журнал «Крокодил» разразился фельетоном в адрес поэта. И пародия звучала так: «Пьянит любовь сильней вина мою натуру ложную. В меня девчонка влюблена, а люблю замужнюю». Но народная любовь ко всем лирическим стихам Н. Доризо превысила суровую критику политорганов. Народ пел его песни «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую…» ( кстати, навеялась она ему в Ростове), «Давно не бывал я в Донбассе», «Мужской разговор» и многие другие.

И хотя Владимир Фролов моложе Николая Доризо, умер он раньше его на пять лет, 2 января 2007 года. И Николай Доризо прислал племянникам Владимира Фролова в Ростов в день смерти поэта телеграмму – соболезнование. В похоронах земляка на Северном кладбище участвовала и делегация цимлян, которых я возглавлял. Впоследствии мы, земляки и друзья Володи Фролова, участвовали с Ростовскими писателями  в открытии на его доме по улице Российской, 14 Мемориальной доски.

Николай Доризо умер 31 января 2011 года и похоронен в подмосковном писательском посёлке Переделкино. Вот так и закончилась дружба двух поэтов на этом свете.

Друзья, нажмите на нашем сайте белый треугольник и прослушайте песню на слова Николая Доризоо о Цимлянском матросе и нашем рукотворном море в исполнении Леонида Утёсова.

Николай СИВАШОВ, г.ЦИМЛЯНСК.

Добавить комментарий