ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ ОЖИДАЮТСЯ ВРЕД И ПОЛЬЗА

Актуально

Ученые института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели исследование, согласно которому в период с 2021 по 2050 годы в Ростовской области из-за глобального потепления могут произойти различные природные ЧС, общий ущерб от которых оценили в размере от 99 до 117 млрд рублей. Об этом пишет издание «Ведомости Юг».

Исследование было проведено по заказу правительства региона. Ученые также отметили, что 30 лет назад, а именно с 1991 по 2021 годы, природные катаклизмы нанесли Ростовской области ущерб в размере 15 млрд рублей.

В ходе исследования в Ростовской области было выявлено 17 значимых климатических рисков. Они были дифференцированы по уровню опасности. К катастрофическому уровню отнесли только засуху, к весьма опасному – абразию, жару и пожароопасность в лесах, а к опасному уровню отнесли оползни, разные виды эрозии, ураганы, смерчи, сильный ветер, осадки, снижение водности Дона.

«Согласно прогнозу, сделанному институтом, к середине XXI века в Ростовской области средняя годовая температура воздуха по сравнению с концом XX века повысится на 2,7–3,7 °С», – сообщает источник.

Ученые отметили, что количество осадков останется на том же уровне, однако существует вероятность увеличения продолжительности сухих периодов на 3–7 дней. Кроме того, средний уровень моря в Таганрогском заливе может вырасти на 0,1–0,3 м.

Исследователи опасаются, что существует возможность снижения водной обеспеченности населения, учащения периодов маловодья, а также увеличения количества преждевременных смертей в период экстремальной продолжительной жары.

«Опасность последней в следующие годы в Ростовской области может дойти до катастрофического уровня», – отметил Артем Павловский,  и. о. завкафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Института наук о Земле СПбГУ.

Также исследователи добавили, что в Ростовской области существует вероятность учащения периодов гололеда, повторяемости пыльных бурь, ливневых наводнений.

«А увеличение переходов зимней температуры через ноль градусов приведет к устареванию конструкций зданий и росту эксплуатационных расходов на их содержание», – подчеркнули исследователи.

Однако в последствиях глобального потепления ученые нашли и перспективы. Изменения климата создают определенные возможности для развития экономики Ростовской области. Могут появиться перспективы для развития возобновляемых источников энергии, выращивания более теплолюбивых культур с более длительным периодом вегетации, более раннего сева яровых и увеличения сроков речной и морской навигации. Также существует возможность сокращения отопительного периода.

По материалам DON24.RU.

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий