Выборы президента пройдут с 15 по 17 марта 2024 г

Актуально

Символ «V» стал логотипом выборов президента-2024. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Центризбирком на заседании в пятницу принял решение о проведении голосования на выборах президента России в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта 2024 года — публикует наш информационный партнёр «Российская газета»

Как напомнила глава комиссии Элла Памфилова, голосование на выборах главы государства может проводиться в течение нескольких дней подряд, а право определять количество дней закон закрепил за ЦИК России. «Чем мы незамедлительно и воспользуемся», — сказала Памфилова.

Она также напомнила, что закон отводит на принятие решения 10 дней с момента назначения выборов. «Мы решили сделать быстро и оперативно, — указала глава ЦИК, — чтобы максимально быстро приступить к информированию граждан».

Для хранения бюллетеней в ночное время будут использоваться сейф-пакеты. В этот раз задействуют дополнительные формы их защиты, рассказала Памфилова. Впрочем, считает она вряд ли кто-то «в здравом уме» отметится нарушать правила хранения бюллетеней «в условиях тотального видеонаблюдения». » Все секреты рассказывать не буду, но любая нечистоплотная рука будет схвачена, и мало не покажется «, — предупредила председатель Центризбиркома.

Напомним, многодневный формат в России впервые применялся во время пандемии коронавируса в 2020 году, и с тех пор он «полюбился избирателю», отметила Памфилова. Это дает гражданам «больше возможностей спланировать свое время и позволяет привлечь на выборы людей, которые в принципе хотели проголосовать, но по тем или иным причинам не могли», добавила глава ЦИК.

Согласно статистике, собранной в единый день голосования в сентябре этого года, в тех регионах, где голосование проходило в течение трех дней, поток избирателей распределился следующим образом: пятница — 40%, суббота — 28%, воскресенье — 32%.

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого после выборов в Госдуму в 2021 году, 74% россиян назвали трёхдневный формат удобным, напомнила Элла Памфилова.

Форм голосования на предстоящих выборах тоже будет три, хотя и не во всех регионах. В первой редакции проекта постановления ЦИК дополнительные формы голосования предлагалось использовать только в семи регионах. А именно — в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области (если Центризбирком разрешит проводить там голосование после консультаций с ФСБ и Минобороны), а также в Белгородской, Брянской и Курской областях. Однако в процессе обсуждения к заседанию по видеосвязи присоединились Крым и Севастополь, которые попросили и им предоставить дополнительные возможности для голосования в связи с высоким уровнем террористической опасности. «Это наша недоработка», — отметила Элла Памфилова и попросила добавить эти два региона в текст постановления.

Таким образом, дополнительные формы голосования смогут использовать девять регионов, если Центризбирком разрешит проводить выборы в субъектах, где действует военное положение. Это решение будет принято не позднее 12 декабря.

Речь идет о двух видах голосования вне избирательных участков. Первый — на придомовых территориях — допускается в течение трех дней — 15, 16, 17 марта 2024 года. Второй — в труднодоступных местах, где нет помещений для голосования и затруднена транспортная доступность — применят только 15 и 16 марта.

Элла Памфилова подчеркнула, что при использовании дополнительных форм голосование должно проходит с соблюдением всех требований, включая наблюдение и обеспечения тайны волеизъявления. Участки на открытом воздухе должны быть снабжены переносными ширмами, макет такой ширмы показали на экране в зале заседаний ЦИК. «Пусть это будет все скромно, максимально аскетично, но все атрибуты, обеспечивающие тайну голосования», — указала глава Центризбиркома.

Кроме того, для дополнительных форм голосования могут быть использованы специально оборудованные автобусы. Это не просто городской автобус, а специальное транспортное средство, которое позволит провести полноценное голосования и будет «неуязвимо для плохой погоды», отметила Памфилова.

На заседании в пятницу Центризбирком также утвердил календарный план президентской кампании. Как рассказала секретарь ЦИК РФ Наталья Бударина, выдвигаться в президенты можно с момента назначения выборов (7 декабря), но «не позднее 18 часов по московскому времени 27 декабря кандидат должен обратиться в ЦИК России с ходатайством о регистрации группы избирателей, созданных для поддержки его самовыдвижения».

У партий срок длиннее — они должны провести предвыборные съезды и уведомить ЦИК о выдвижении кандидата на пост главы государства не позднее 18 часов 1 января.

В течение 10 дней после получения документов ЦИК России будет принимать решение о возможности регистрации кандидатов, и не позднее 10 февраля будут зарегистрированы кандидаты, которые попадут в избирательный бюллетень на голосовании 15-17 марта 2024 года.

Это заседание Центризбиркома стало первым, которое состоялось в обновленном зале. Изменилась и колористика, и расположение мест для членов ЦИК, гостей и прессы. На двух стенах установлены большие экраны. На них участникам заседания показали эмблему стартовавшей кампании. Изображение представляет собой латинскую букву V в цветах российского триколора и надпись: «Выборы президента России 15-17 марта 2024». Этот логотип уже выставлен на главной странице сайта ЦИК. А члены Центризбиркома пришли заседание со значками в виде буквы V в цветах российского флага.

ЦИК: Пять партий могут выдвигать кандидатов в президенты без сбора подписей

Галина МисливскаяСообщить об опечатке

Партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» могут выдвигать кандидатов в президенты без сбора подписей. Такой список утвердил Центризбирком на заседании в пятницу.

Член ЦИК Евгений Шевченко напомнил, что от сбора подписей освобождаются те политические силы, которые имеют фракции в Госдуме, а также те, кто прошел не менее чем в треть региональных парламентов. По его словам, ни одна непарламентская партия не смогла удовлетворить второму требованию. Таким образом, выдвигать кандидатов на пост главы государства без сбора подписей смогут только пять политических сил, представленных фракциями в Госдуме.

Остальные 20 партий в случае выдвижения кандидата в президенты должны будут представить 100 тысяч подписей в его поддержку.

ЦИК одобрила дополнительные формы голосования в нескольких регионах

Галина Мисливская

Центризбирком на заседании в пятницу принял решение об использовании дополнительных форм голосования на выборах президента РФ 15-17 марта 2024 года.ЧИТАЙТЕ НАШ КАНАЛ В TELEGRAMАктуальные новости о значимых событиях нашей жизниПодписатьсяСообщить об опечатке

Это организация голосования на придомовых территориях, а также передвижные избирательные участки, оборудованные в специальных автобусах.

Согласно проекту постановления ЦИК, эти формы голосования предложено было использовать только в семи регионах. А именно — в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области (если Центризбирком разрешит проводить там голосование после консультаций с ФСБ и Минобороны), а также в Белгородской, Брянской и Курской областях.

Дополнительная форма номер один или голосование на придомовых территориях возможна во всех семи упомянутых регионах в течение трех дней — 15, 16, 17 марта 2024 года.

Вторую форму — в труднодоступных местах, где нет помещений для голосования и затруднена транспортная доступность — применят только 15 и 16 марта.

Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что при использовании дополнительных форм голосование должно проходит с соблюдением всех требований, включая наблюдение и обеспечение тайны волеизъявления. Участки на открытом воздухе должны быть снабжены переносными ширмами, макет такой ширмы показали на экране в зале заседаний ЦИК. «Пусть это будет все скромно, максимально аскетично, но все атрибуты, обеспечивающие тайну голосования», — указала глава Центризбиркома.

Кроме того, для дополнительных форм голосования могут быть использованы специально оборудованные автобусы. Это не просто городской автобус, а специальное транспортное средство, которое позволит провести полноценное голосование и будет «неуязвимо для плохой погоды», отметила Памфилова.

В процессе обсуждения вопроса к заседанию по видеосвязи подключились Крым и Севастополь. Представители местных избиркомов попросили дать им тоже право использовать дополнительные формы голосования с учетом высокого уровня террористической опасности. «Это наша недоработка», — отметила Элла Памфилова и попросила добавить эти два региона в текст постановления.

Таким образом, дополнительные возможности по организации голосования получат всего девять регионов, если Центризбирком разрешит проводить выборы в субъектах, где действует военное положение. Это решение будет принято не позднее 12 декабря.

Галина Мисливская

https://rg.ru/2023/12/08/cik-vybory-prezidenta-projdut-v-tri-dnia-s-15-po-17-marta-2024-goda.html

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий