Минсельхоз планирует остановить рост цен на яйца

Актуально

По данным Росстата, на прошлой неделе яйца снова стали лидерами роста цен на продукты, подорожав на 4,23%. С начала года яйца выросли в цене на 42,4%. Курица с начала года подорожала на 30,1%. При этом на прошлой неделе цены на нее, наконец, стали снижаться (на 0,1%).

Как пояснили в Минсельхозе, цены на продукцию птицеводства выросли «условиях значительного увеличения спроса в 2023 году». При этом с производством и яиц, и птицы в стране все в порядке. По итогам десяти месяцев производство птицы в сельхозорганизациях (крупных, средних, мелких) увеличилось до 5,37 млн тонн, а яиц — до 31,74 млрд штук. «Минсельхоз прогнозирует сохранение положительной динамики в производстве мяса птицы и яйца», — подчеркивают в ведомстве.

Вместе с тем, для стабилизации ситуации уже реализуется комплекс мер для поддержки производителей и увеличения предложения на внутреннем рынке.

Так, с основными птицеводами согласован план по дополнительному увеличению объемов производства. А с 1 декабря 2023 года для бройлерных производств расширены возможности использования льготных инвестиционных кредитов. Идут переговоры с Минпромторгом с тем, чтобы перевести производителей и торговые сети на долгосрочные договоры поставок. Это позволит обеспечить прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице, рассчитывают в Минсельхозе.

Кроме того, сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки производителей куриных яиц и мяса кур и вместе с Минсельхозом анализируется обоснованность повышения отпускных цен на яйцо.

Также, чтобы увеличить предложение на рынке и обеспечить доступность птицеводческой продукции, готовятся решения об обнулении импортных пошлин на отдельные виды мяса кур и куриного яйца.

Татьяна Карабут

https://rg.ru/2023/12/06/v-minselhoze-rasskazali-kak-planiruetsia-ostanovit-rost-cen-na-iajca.html

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий