Какие профессии оказались невостребованными?

Актуально

Рынок труда вскоре ожидает глобальный переток кадров. Промышленность и производства продолжат привлекать рабочие ресурсы, а вот сфера услуг уже начала их терять. В некоторых сферах потери составили до 40% — пишет наш информационный партнёр «Российская газета«.

Правительство приступило к подготовке прогноза востребованных профессий, чтобы перенаправить высвободившиеся кадры в отрасли, где наблюдается дефицит, заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова.

Она отметила, что к 2030 году российским работодателям будут необходимы еще 2 млн сотрудников. При этом она обратила внимание на необходимость оценки структурной безработицы, то есть того количества людей, которые оказались невостребованными на рынке труда с учетом их квалификации.

Рынок труда втягивает в себя свободные трудовые ресурсы, делают вывод в своем исследовании эксперты Центра экономической географии и регионалистики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии РАНХиГС Степан Земцов, Анна Волошинская и Никита Пойлов. До начала пандемии, в начале 2020 года безработица составляла 4,6%, на максимальный уровень она поднималась летом 2020 года, когда достигала 6,3%, и с тех пор наблюдается ее плавное снижение до нынешних 3%.

До 2030 года отрасли, которые снизят потребность к кадрах, высвободят на рынок труда 750 тыс. чел. Сильнее всего потребность в кадрах сократится в сельском хозяйстве — на 300 тыс. человек, в торговле — на 200 тыс. чел. в финансовой и страховой деятельности — на 100 тыс. и на 100 тыс. чел. — в сфере недвижимости, свидетельствует прогноз Минэкономразвития.

В некоторых сферах высвобождение кадров уже началось. Например, в сфере ресторанного обслуживания потребность в кадрах за год сократилась на 41%, рассказывает ведущий эксперт группы социально-экономический исследований АТРЭ Елена Разумова. Высвобождение сотрудников происходит там, где уже существуют успешные автоматизированные решения. Прежде всего, речь идет о неквалифицированных сотрудниках. К примеру, кассовые аппараты самообслуживания вместо привычных кассиров в торговле, голосовые помощники или электронные услуги, в том числе государственные, на основе искусственного интеллекта вместо операторов служб поддержки клиентов. Сюда же можно отнести несложный бухгалтерский учет и юридические услуги, административную деятельность, перечисляет Елена Разумова. Высвобождение кадров за счет автоматизации возможно и в промышленности. Однако освободившиеся от одной работы люди тут же будут перенаправлены на другую, в этой сфере сотрудники вряд ли лишатся работы и поступят на рынок труда в качестве безработных.

Самый высокий рост спроса на кадры демонстрирует обрабатывающая промышленность. По итогам первого полугодия 2023 года, в этой сфере требовалось 330 тыс. чел., при этом за год эта цифра выросла на 100 тыс. чел., что составляет 44% год к году, рассказывает Елена Разумова. В 6 раз выросла потребность в отрасли по производству бытовых приборов, в 2,5 раза увеличился спрос на кадры в некоторых подотраслях металлургии. «Необходимо отметить, что указанные цифры, фиксируемые Росстатом, это только «часть айсберга», поскольку речь идет о штатных единицах крупных организаций. Поэтому если экстраполировать эти данные на всех экономических агентов, то потребность в кадрах больше, как минимум в 1,5 раза», — считает Елена Разумова.

Ирина Жандарова

https://rg.ru/2023/11/29/rynok-truda-zhdet-globalnyj-peretok-kadrov.html

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий