В ноябре начнется Рождественский пост

Актуально

В конце ноября начинается Рождественский или Филиппов пост. Он начнётся 28 ноября 2023 года и будет длиться 40 дней до 6 января 2024 года.

 

Рождественский пост идет 40 дней, почти также долго, как и Великий. В отличие от последнего он не такой строгий и скорбный. В предстоящие дни верующим нужно успеть духовно подготовиться к Рождеству нашего Господа и Спасителя. Для того, чтобы очиститься, нужно соблюдать несколько важных правил на протяжении всего поста.

Во-первых, важно помнить, что пищевые ограничения в постное время – только часть установленного порядка. Нужно не забывать о внутреннем состоянии: стараться не делать унылый вид, чтобы выделиться из окружающих.

«Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего.«Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего«.

По церковному уставу в постные дни нельзя напиваться и предаваться чревоугодию.

Что можно и нельзя есть

В постные дни есть яйца, мясные, молочные и рыбные продукты нельзя. По церковному уставу в постные дни нельзя напиваться и предаваться чревоугодию. В ноябре в пост можно есть растительную пищу, в том числе овощи, соленья, фрукты, сухофрукты и орешки.

Тяжелобольные, путешественники, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, военные, беременные женщины, кормящие матери и дети до семи лет чаще всего от поста освобождаются, так как им нельзя строго поститься.

В некоторых случаях Устав допускает послабления в пост. Это касается, например, беременных женщин, путешественников, больных, узников, военнослужащих. Для этого нужно получить благословение духовного наставника.

Подготовила И.Березова.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий