Новогоднее застолье — долгожданный момент, когда можно собраться вместе с семьей или друзьями и, как говорится, ни в чем себе не отказывать. Причем последнее касается не только общения с близкими людьми, но также еды и алкоголя.
Едва ли не за месяц до Нового года мы начинаем затаривать наши холодильники, отдавая предпочтение тем продуктам, которые в другое время обычно себе не позволяем. Литры майонеза для салатов, алкоголь, газированные напитки, экзотические фрукты, морепродукты и куча сладостей — все это присутствует на каждом столе в Новый год. Безусловно, подобный «праздник живота» — колоссальный стресс для организма, но, если относительно здоровый человек еще кое-как с ним справится, что же делать людям, имеющим в анамнезе различные заболевания?
— Как показывает многолетняя практика, с первых дней нового года в 4-6 раз увеличивается количество обращений в отделение скорой медицинской помощи больных с обострениями гастритов, холециститов, панкреатитов, с симптомами раздражённого кишечника, — говорит врач-хирург Цимлянской ЦРБ Нусраддин Сараддинови Лезгиев.
— Медицинские работники настоятельно рекомендуют отказаться от чрезмерного употребления жареной пищи, копченостей, субпродуктов, консервов, кондитерских изделий и продуктов, богатых специями. С особой осторожностью надо относиться к употреблению алкоголя и соли. Соленья и спиртосодержащие напитки для гипертоников, больных хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом— прямой путь к больничной койке. Лучше всего в процессе застолья налегать на овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару, посредством варки или в духовке. Будьте внимательны к своему здоровью, чтобы Новогодние праздники принесли вам счастье и радость!