Вешенский чиновник осужден за коррупцию

30.11.2022г. Шолоховским районным судом вынесен приговор в отношении бывшей заведующей финансовым отделом  администрации района, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

         Предварительное расследование осуществлялось Шолоховским МСО СУ СК РФ по Ростовской области.

Установлено, что чиновница, являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности, используя свое служебное положение, совершила мошеннические действия в период 2019-2021 годов в отношении шести подчиненных ей работниц финансового отдела.

Так, за данный период времени, с целью личного обогащения она неоднократно выносила приказы о назначении премий подчиненным работникам в различных суммах.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на совершение хищения чужого имущества, мошенническим путем, действуя путем обмана, с использованием своего служебного положения, она сознательно сообщала указанным лицам заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о якобы необходимости использования этих денежных средств для нужд Министерства финансов Ростовской области, вводя владельцев имущества в заблуждение, и предлагая им возвращать ей часть премиальных выплат в различных суммах от каждой премиальной выплаты.

После поступления премиальных выплат данным работникам, потерпевшие, обманутые руководителем, полагая, что их денежные средства будут потрачены на нужды Министерства финансов Ростовской области, в рабочее время в период с 29.01.2019г. по 24.06.2021г., передавали начальнице денежные суммы наличными в ее кабинете.

Руководитель отдела впоследствии распоряжалась ими по собственному усмотрению, причинив перечисленным лицам значительный материальный ущерб на общую сумму 144 тысячи рублей.

Обвиняемая признала вину в инкриминируемых деяниях, возместила в полном объеме потерпевшим причиненный ущерб.

Во время судебного разбирательства  заведующая отделом уволилась с занимаемой должности.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств, экс-чиновница осуждена по совокупности преступлений на 3 года лишения свободы с применением ст.73 УК РФ (условно) с испытательным сроком на 2 года и 6 месяцев.

Государственный обвинитель также просил в качестве дополнительных наказаний назначить штраф осужденной и запретить ей в течении 4-х лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, однако, суд не усмотрел к этому оснований.

Приговор не вступил в законную силу.

В.ВЛАСОВ, прокурор Верхнедонского  района.

Фото из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here