На Дону расследуют массовую гибель зайцев

Несколько дней назад в Кагальницком районе охотники сняли видео, на котором лесополосы и поля буквально усеяны мёртвыми зайцами, сообщает «Дон ТР». Трупы животных находились друг от друга на расстоянии нескольких десятков шагов. Обойдя только три соседних поля, охотники собрали около двадцати павших русаков.

Выехавшие на место ЧП специалисты не нашли на теле зайцев внешних травм — это говорит о внутренних повреждениях или отравлении.

Версия, что зайцы погибли именно от отравления, была одной из первых у охотников, так как мёртвые животные лежали рядом с кучками зерна, скорее всего, обработанного ядовитым веществом. Такую смесь используют аграрии для борьбы с грызунами на полях.

 

 

«Обычно применяют специальные безопасные биопрепараты, которые содержат возбудителей мышиного тифа. Заражаются и гибнут только грызуны, любым другим теплокровным смеси не приносят никакого вреда. Но недобросовестные хозяева для этих целей могут использовать откровенные яды, убивающие всё живое. Возможно, здесь именно такой случай», — пишет «Дон-ТР».

Рядом с погибшими зайцами охотники нашли несколько мёртвых фазанов.

Общество охотников уже обратилось в минприроды, Россельхознадзор и прокуратуру. Факт гибели животных зафиксировали, составили соответствующие акты. Трупы зайцев и пробы зерновых приманок отправили в ветеринарную лабораторию для экспертизы.

Источник: Donnews
Скриншот с видео с места ЧП «Дон ТР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here