В Ростовской области преобладает «гонконгский» вариант гриппа

Как сообщил руководитель областного управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев, распространение гриппа и ОРВИ на территории Ростовской области в течение новогодних каникул значительно замедлилось. В основном за счет разрыва эпидемических цепочек за счет многодневных выходных в организациях и учреждениях и зимних каникул в учебных заведениях.

Так, в первую неделю года число заболевших составило 22 человека на 10 тысяч населения – что ниже эпидемического порога на 12,8%. В целом за новогоднюю неделю в регионе зарегистрировано 9303 случая заболевания ОРВИ. При этом уровень вакцинации населения от гриппа в этом сезоне составил 54%, что выше среднероссийского, и, по словам Евгения Ковалева, это не позволяет региону «свалиться в эпидемический рост».

Однако при диагностике гриппа, как подчеркнул руководитель областного Роспотребнадзора, необходима дифференциальная диагностика – то есть определение разновидности, чего нигде кроме Ростова-на-Дону и Неклиновского района не делается. При том что разные варианты гриппа требуют разной тактики лечения.

Пока же в большинстве исследованных случаев в Ростовской области наблюдается вариант гриппа А(H3N2) – так называемый «гонконгский». Также отмечено довольно много случаев ОРВИ негриппозной этиологии.

По информации федерального Роспотребнадзора, «гонконгский грипп» – это острое респираторное заболевание, вызываемое серотипом H3N2 вируса гриппа А. Инфекция локализуется в полости носа и ротоглотки и проявляется в виде воспалений слизистой.

Особенность этой разновидности гриппа – его стремительное развитие: симптомы начинают проявляться уже через 1-2 дня после заражения. Характерны температура выше 39 градусов, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всём теле. Тяжёлое состояние сохраняется около 4-5 дней.

Наиболее частыми последствиями H3N2 считаются бактериальные воспаления: пневмония, воспаления придаточных пазух (гайморит, фронтит), отит, а также пиелонефрит, миокардит, реже – менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок.

Гонконгский грипп особенно опасен для детей первых двух лет жизни, поскольку их иммунитет еще недостаточно сформирован, и пожилых людей, у которых иммунитет, как правило, снижен. Также в «группу риска» попадают те, у кого иммунная система снижена из-за недавно перенесенной болезни.

Самым надежным методом профилактики гриппа является вакцинация. Однако не стоит забывать и о соблюдении правил неспецифической профилактики, к которым относится бережное отношение к своему здоровью (соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки, умеренные физнагрузки, правильное питание), защита дыхательных путей и соблюдение мер противовирусной защиты.

Если избежать заболевания не удалось, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью во избежание возможных осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here