Апельсины поддерживают здоровье сосудов

Полезные советы

Витамин С в составе апельсинов поддерживает здоровье сосудов, а клетчатка нормализует липидный обмен, о чем в беседе с Москвой 24 рассказала диетолог Антонина Стародубова.

По ее словам, в 100 граммах мякоти апельсина содержится около половины дневной нормы витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и профилактики респираторных заболеваний. Помимо этого, витамин С положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Он помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной. Клетчатка в составе апельсина, в свою очередь, способствует нормализации липидного обмена», — заявила она, добавив, что апельсин также содержит витамин А, витамины группы В, минеральные вещества, фруктовые кислоты и биофлавоноиды. При этом фрукт обладает низкой калорийностью: около 43 килокалорий на 100 граммов.

Диетолог отметила, что для получения максимальной пользы от фрукта важно включать его в рацион в свежем виде, но ограничить себя одним-двумя апельсинами в день. Чрезмерное употребление цитрусовых может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию вместе с зудом и высыпаниями на коже.

При индивидуальной непереносимости необходимо исключить апельсины из рациона. Также фруктовые кислоты в составе фрукта могут усугубить некоторые недуги, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что оказывают раздражающее или стимулирующее действие на органы пищеварения, резюмировала Стародубова.

АиФ-Москва, фото / istockphoto.com

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий