С ЮБИЛЕЕМ, АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ!

12 августа мировой судья района Анатолий Петрович Иванов отмечает свое 70-летие.

Приехал он в наш казачий край прокурором по направлению областной прокуратуры в 1986 году, да так и остался здесь навсегда. После завершения прокурорской карьеры в 2005 году сдал экзамены на мирового судью и является таковым по сей день. В детстве даже не мечтал стать правоохранителем. Больше всего парня тянуло к строительной профессии. Ему нравилась присказка, что Бог создал жизнь на земле, а все остальное сделали строители. Но попытка поступить в Ростовский строительный институт не увенчалась успехом. Не прошел по конкурсу.

Родом он из простой рабочей семьи, ему не на кого было надеяться и пришлось самому добывать средства для существования. Работал грузчиком, затем слесарем на Ростовском поршневом заводе, а потом — на кондитерской фабрике. Вскоре освоил профессию печатника. Потом была служба в рядах Советской Армии и учеба на вечернем юридическом факультете Ростовского госуниверситета. Почему пошел в этот ВУЗ, а не в строительный институт? На этот вопрос Анатолий Петрович отвечает, что работая рядом с простыми людьми, увидел много несправедливости к ним. И особенно со стороны чиновничьего аппарата. Да он и сам ощутил это на себе даже когда уже работал прокурором Матвеево-Курганского района. И на протяжении всей своей прокурорской и судебной деятельности он всегда твердо защищал права и свободы людей. И в первую очередь простого человека. Да и вообще в любом подсудимом А.П.Иванов не видел преступника, а сначала всегда пытался досконально разобраться, что побудило того или иного человека пойти на правонарушение. То ли оступился по молодости, то ли жизнь его затолкала в безвыходную ситуацию. И многие осужденные уважают Анатолия Петровича за его справедливые решения. Судье помнится случай, когда на глухой дороге встретился ему бывший подсудимый. И последний дотащил своим «Жигуленком» неисправный «Уазик» судьи до Цимлы. И на прощание сказал «Спасибо!» за тот далекий справедливый приговор.

Благодарен Анатолий Петрович и своей жене Тамаре Владимировне, которая вот уже 45 лет разделяет с ним все тяготы и хлопоты их семейной жизни. Всегда беспрекословно соглашалась с переездами по месту новой работы мужа: Батайск, Донецк, Неклиновский, Матвеево-Курганский, Цимлянский районы. Да, буквально месяц назад Анатолия Петровича и Тамару Владимировну торжественно чествовали в городском Досуговом центре «Комсомолец» по случаю их «сапфировой» свадьбы. Сам глава Администрации городского поселения Н.Г.Ершов вручил Ивановым Почетную грамоту Законодательного Собрания Ростовской области. А перед этим Анатолий Петрович и Тамара Владимировна побывали на приёме Губернатора Дона В.Ю.Голубева, где им были вручены Диплом и памятный знак. И не только за долголетие семейной жизни были удостоены этих почестей и наград Ивановы, но и за долголетний добросовестный труд. Анатолий Петрович является старшим советником юстиции. А это своего рода прокурорский полковник. У него много ведомственных наград за прокурорскую и судебную деятельность. А Тамара Владимировна не только прекрасный бухгалтер, но и отличная спортсменка, хозяйка, жена и мать, родившая двух прекрасных сыновей. Кстати, оба они пошли по стопам отца. Алексей — юрист, а Максим – заместитель прокурора Волгодонского района. У супругов теперь три любимых внука и внучка. А еще Анатолий Петрович любит рыбалку, особенно зимнюю, а также пчеловодство. И любит цитировать присказку своего сотоварища по этому хобби, бывшего шампаниста Цимлянского винзавода Валерия Лифаря: «Не было бы пчёл — их бы надо было придумать». И улыбается. Действительно — рыбалка и пчеловодство — это прекрасное общение с природой, водоемом, лесом, разнотравной степью, заливистыми соловьями, вольным ветром на голубом просторе. Ну и, конечно же, с друзьями. Кстати, все кто дружит с Анатолием Петровичем, гордятся этим. И я тоже. Этот человек не предаст, не продаст, всегда придет на помощь в трудную минуту. Такой он особый человек, этот Анатолий Петрович Иванов: строгий, справедливый, деловой, всегда обязательный, отзывчивый, высокопорядочный. За эти черты характера он и заслужил в Цимле добрую молву людскую. А это — самая высокая жизненная награда на земле.

Николай СИВАШОВ. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here