В NASA заявили, что сотрудничают с Роскосмосом по инциденту с потерей ориентации МКС

In this photo taken by Russian cosmonaut Oleg Novitsky and provided by Roscosmos Space Agency Press Service, the International Space Station is seen from the Nauka module on Wednesday, Aug. 11, 2021. (Oleg Novitsky/Roscosmos Space Agency Press Service photo via AP)

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сотрудничает с Роскосмосом по установлению первопричин инцидента, приведшего к изменению ориентации Международной космической станции (МКС) в пятницу. Об этом ТАСС сообщил представитель NASA.

«Управляющие полетом продолжают оценивать данные о потере станцией ориентации из-за включения двигателей, — отметили в NASA. — Мы и Роскосмос сотрудничаем по установлению первопричин произошедшего».

Представитель американского космического ведомства отметил, что «в 05:02 по времени Восточного побережья США (12:02 мск) управляющие полетом с российской стороны провели запланированное тестовое включение двигателей корабля «Союз МС-18». «Работа двигателей неожиданно продолжилась после закрытия тестового окна, что в 05:13 (12:13 мск) привело к потере контроля над ориентацией МКС», — указали в NASA. «В течение 30 минут управляющие полетом смогли вернуть контроль над ориентацией станции, которая сейчас находится в стабильном состоянии», — отмечается в заявлении.

В NASA подчеркнули, что возвращение «Союз МС-18» с киноэкипажем на борту на Землю после инцидента планируется в прежние сроки. «Союз МС-18″ должен вернуться на Землю в ночь на воскресенье», — отметили в ведомстве. Согласно графику, в 16:15 16 октября по времени Восточного побережья (23:15 мск 16 октября) российские космонавты простятся с остальным экипажем, в 21:00 (04:00 мск 17 октября) произойдет отстыковка корабля от МКС, в 23:15 (06:15 мск 17 октября) начнется его спуск с орбиты, а в 00:36 (7:36 мск 17 октября) планируется приземление.

Ранее в пятницу в Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) ТАСС сообщили, что МКС кратковременно теряла ориентацию во время тестирования двигателей корабля «Союз МС-18». Как уточнили в «Энергии», ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС.

Сейчас на борту МКС находятся 10 членов экипажа: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, а также астронавт JAXA Акихико Хосидэ. Трое из них — Новицкий, Пересильд и Шипенко — 17 октября вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here