Большая проблема маленького садоводства

Новости

Сразу хочу сказать – тема очень болезненная, ещё идут споры, суды и разбирательства. А воды в массивах «Экспедиция» и «ЦСМЗ» НСОТ «Цимлянский садовод» всё нет. Эта проблема стала темой не одного собрания членов садоводства и даже суда. Помочь людям пытались прокуратура и Администрация Цимлянского района.
За многолетний срок существования садоводства одни дачники пробили на своих участках скважины, другие построили жилые дома, третьи платят членские взносы, внося свой посильный вклад на общие нужды товарищества. А это немалые средства!
В этом году с началом весны в некоторых массивах товарищества возникла проблема – отсутствие полива, вышедшая за рамки внутренней и ставшей достоянием соцсетей, прокуратуры, Администраций района и города, других структур.
— Проведя несколько собраний и совещаний с заинтересованными лицами, мы выяснили, что причиной отсутствия полива у садоводства стал образовавшийся перед энергетиками долг. А это не много не мало – более миллиона рублей! – комментирует ситуацию глава Администрации Цимлянского района Елена Николаевна. – В основном эта сумма приходится на массив «ЦСМЗ». Мы совместно с энергетиками установили причины потерь электроэнергии. Ими оказались незаконные врезки недобросовестных неплательщиков!
Учитывая огромный долг, суд, в который подали жалобу энергетики, постановил арестовать счета садоводства. Теперь все средства, поступающие на счёт, уходят на погашение долга. В связи с этим текущие проблемы садоводов не решаются. Насос, потребляющий электроэнергию, не включается, и соответственно в массивах «Экспедиция» и «ЦСМЗ» поливной воды нет! Надо отметить, что в принципе – это внутреннее дело товарищества «Цимлянский садовод». Люди хотят решить проблемы малой кровью. Но судя по всему у них это не получится.
— Дело в том, что полномочия Администрации района имеют только рекомендательный характер. Эмоций много. Со своей стороны мы провели большую посредническую работу. Советуем инициативной группе навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности садоводства; пересмотреть сумму членских взносов; заключить договор с ТНС «Энерго» на рассрочку оплаты долга; а также привести в техническое соответствие электрооборудование и электроустановки НСОТ, которые не соответствуют техническим требованиям, — отметила Елена Николаевна Ночевкина.
Воспользуются ли этими добрыми советами садоводы, как говорится, покажет время