Родители будут получать «тринадцатую» зарплату

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ежегодной выплате родителям двух и более детей. Раз в год она будет предназначена семьям, в которых среднедушевой доход на каждого человека превышает величину прожиточного минимума в регионе не более чем в полтора раза. В расчетах будет учитываться значение прожиточного минимума на год, предшествующий году обращения за выплатой, — пушут «Аргументы и факты».

Сумма выплаты будет зависеть от зарплаты родителя. Из уплаченного с зарплаты налога за год можно будет вернуть семь процентов единовременно одной суммой. Таким образом, получается, что налог на доход для родителя с двумя и более детьми по итогу составит не 13%, а всего 6%. Учитывая, что действовать закон в случае полного одобрения начнет лишь с 2025 года, первую выплату родители смогут получить не ранее начала 2026 года. Высчитываться она будет аналогично налоговым вычетам «на платные медицинские услуги».

Сама выплата будет перечисляться до достижения детьми 18-летия. Если дети старше учатся в школе, колледже или вузе на очной форме обучения, мера будет продлена до достижения ими возраста 23 лет. Важным условием перечисления денег станет отсутствие долгов по алиментам у заявителя. То есть, если, например, отец ребенка подает заявку на выплату, у него не должно быть никаких долгов по алиментам, рассказал  депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

«Количество многодетных семей в России выросло в 2024 году до 2,4 млн, и в этих семьях растет около 7,7 млн детей. Этот законопроект представляет собой значительное улучшение системы социальной поддержки семей, поскольку он направлен на оказание материальной помощи именно тем, кто нуждается в дополнительной поддержке. Особенно важно отметить, что законопроект ориентирован на семьи, чей доход не превышает полтора прожиточных минимума. Этот целевой подход позволяет распределять ресурсы максимально эффективно, предоставляя помощь тем, кто действительно в ней нуждается, — грубо говоря, кого надо поддержать здесь и сейчас, максимально оперативно. Кроме того, условие о неимении долгов по алиментам у заявителя способствует укреплению ответственности родителей и поддержанию правопорядка. Такая мера стимулирует граждан к соблюдению своих финансовых обязательств перед детьми и перед государством. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению числа случаев уклонения от уплаты алиментов и обеспечению детей необходимыми средствами для их достойного содержания и развития. Реализация этой меры будет иметь положительное влияние не только на финансовое благополучие семей, но и на общий уровень социальной стабильности», — сказал Чаплин.