Эти правила для всех!

Новости

Совсем немного времени осталось до всеми любимых новогодних и рождественских праздников. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-ёлку, и для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Цимлянскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области напоминают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

При установке ёлок необходимо учитывать следующие требования:

— ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов;

— ёлку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Она должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

— иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. Могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

 Запрещается:

— украшать ёлку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;

— надевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

— зажигать на ёлке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.

В соответствии с Указом Губернатора Ростовской области от 22 ноября 2023 года №105 «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19.10.2022г. №757»  с 1 декабря 2023 г. по 1 марта 2024 г. (включительно) на территории Ростовской области введены ограничение на использование (применение) гражданами и организациями пиротехнических изделий, за исключением пиротехнических изделий, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

К 1 классу опасности относятся хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Такие фейерверки можно запускать, держа в руках, причем, даже, в помещении, так как они не представляют особой опасности для человека. Данный вид пиротехники не является взрывоопасным благодаря тому, что в хлопушках, фонтанах холодного огня и бенгальских свечах отсутствует ударная волна и нет разлетающихся в разные стороны осколков.

Но не стоит забывать, про элементарные правила пожарной безопасности при использовании данных пиротехнических изделий. Все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Также информирую вас о том, что с начала 2023 года на территории Ростовской области в результате пожаров погибли 175 человек из которых шестеро — дети. В целях недопущения гибели детей на пожарах обращаемся к родителям с просьбой обратить внимание на исправность отопительных приборов, электропроводки в ваших домовладениях. Не оставляйте детей одних без присмотра, не допускайте игр детей с огнем и пиротехникой! Соблюдай вышеперечисленные правила и ваш Новый год будет действительно безопасным!

Номер единого «телефона доверия» в Главном управлении МЧС России по Ростовской области (863) 239-99-99.

А.ДУБЧЕНКО, начальник ОНД и ПР по Цимлянскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области.                      

                                                                                 

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий