В 12 городах РФ бесплатно раздают продукты

Новости

фото: Александр Тихонов

Еще один регион подключился к фудшерингу с розничными сетями. Пока в тестовом режиме. Но, судя по первым дням, столица Удмуртии — Ижевск — станет постоянным членом проекта. В него уже вовлечены 11 городов и 60 торговых точек разного формата — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Фудшеринг — это обмен едой, чтобы ее как можно меньше выбрасывали на помойку. В России его организовал благотворительный фонд «Банк еды «Русь» вместе с торговыми сетями. Последние и предоставляют для бесплатной раздачи нуждающимся продукты с истекающим (а не истекшим!) сроком годности. «Речь идет о качественной еде, — рассказали «РГ» в фонде. — Она проходит двойной контроль: работников магазина и наших волонтеров». Особое внимание уделяют овощам и фруктам — никакой гнили и помятостей.

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии назвали проект «хорошей возможностью оказать поддержку многодетным семьям и одиноким пенсионерам». И подчеркнули, что организаторы должны соблюдать все требования по продукции, условиям ее хранения и доставки. Те, кто контактирует с едой, обязаны проходить медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию, а те, кто ее доставляет, — использовать санитарную одежду. «А у получателей должно быть время съесть все до окончания срока годности»,- отметили в управлении. Не менее одного дня.

В нашей стране есть возможность перераспределять 1,2 млн тонн продуктов. И обеспечить едой всех оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Кстати, многие магазины просто резко уценивают такие продукты. Но фудшеринг — это адресная помощь. Волонтеры фонда «Банк еды «Русь» находят людей, действительно нуждающихся в поддержке. Один из основных критериев — уровень дохода.

У Татьяны из Ижевска — семеро детей. Старшему — 12, а младшему всего два месяца. Семья переехала в Ижевск, из поселка Ува, где у нее сгорел дом. Снимают квартиру. Семья Татьяны стала одной из первых, кому волонтеры фонда привезли бесплатные продукты. «Эта неоценимая помощь. Привозят и фрукты, и овощи, и хлеб, и даже конфеты. Привозили яблоки — в коробке килограмм 6-7. Дети очень рады», — рассказывает Татьяна. Торговая сеть в Ижевске предоставляет для фудшеринга более 300 наименований продуктов. Ожидаемый объем передаваемой продукции может составить до 100 кг в день. Пока же — на старте — в банке еды рассчитывают примерно на 30 кг в день.

А с начала года в разных городах России по фудшерингу уже передано 260 тонн продуктов для 100 тысяч человек. Сайт В.П.

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий