Народные приметы на 24 сентября 2023 года

Новости

По народному календарю 24 сентября 2023 года отмечаются Федорины вечерки, а православная церковь вспоминает преподобную Феодору Александрийскую, жившую в конце пятого века.

По легенде Феодора любила своего мужа, но один богатый горожанин стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, но потом осознала всю тяжесть прелюбодеяния.

Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя мучениям. Одна игуменья напомнила грешнице историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь. И чтобы ее не нашел муж, переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. После смерти Феодоры ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.

На Руси в день Федоры (Феодоры) люди праздновали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе по этому случаю. Шли дожди, начиналась слякоть. Отсюда такие шутки: «Федора — замочи хвост». Крестьяне подводили итог осенним трудам: «Преподобная Федора — всякому делу аминь». Еще в этот день ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.

Соблюдали обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».

С Федоры начинались капустные вечерки. Рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво.

Неблагоприятный день для трат и шопинга

Нельзя бить стеклянную посуду — в ближайшее время ожидается череда мелких проблем, которые хоть и не принесут больших горестей, но изрядно подпортят настроение.

Нельзя поднимать вещи на улице, на перекрёстках и на пороге.

Нельзя заниматься важными делами или начинать ответственные дела — к полному провалу.

Нельзя делать крупные и дорогостоящие приобретения. Покупка окажется неудачной, скоро сломается или станет непригодной для использования.

Нельзя в течение дня вести досужие, пустые разговоры.

Женщинам нельзя губы красить — привлечь к себе слухи и сплетни. Молодожёнам нельзя готовить и есть блюда из картошки — в семье начнутся ссоры.

Нельзя мыть голову — можно смыть ум и память, забудется что-то важное.

По народным приметам, если 24 сентября в лесу появилось много грибов — к снежной зиме. Муравьи большие муравейники сделали — зима предстоит суровой. Кроты делают в своих норках большие запасы, таскают сено — зима будет морозная и снежная. Дождь пошёл — солнца долго не будет.

У незамужней девушки подол испачкался — муж пьяницей окажется. Подол испачкался у замужней женщины — муж придёт пьяный.

Пчёлы до сих пор летают — к поздней зиме. Чайки кружат высоко в небе — к сильному ветру.

Солнце светит, но не греет — к холодной зиме. Дождь пошёл после обеда — ненастье затянется на трое суток.

Блюдо из капусты стоит съесть молодожёнам — сулит крепкий брак.

1
"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий