Сев тормозят засуха и цены на «горючку»

Новости

Ремонтненский район / rassvetnews.ru Наступили оптимальные сроки осеннего сева. Но земледельцы района пока не торопятся массово приступать к посевным работам. Дефицит влаги и резко подскочившие цены на дизтопливо являются сдерживающими факторами. Многие в ожидании дождя и приемлемых цен на солярку.

Как проинформировал главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района Евгений Семейкин, под урожай будущего года растениеводам района  необходимо внести семена озимых культур на площади 92,3 тыс. гектаров. По паровым участкам предстоит засеять 86,3 тыс. га, по непаровым – 5,3 тыс. га.

Сев сейчас ведут  в хозяйствах, где в почве есть хоть какой-то минимальный запас влаги. Среди сельхозпредприятий к севу приступили в  СПК «Родина», СПК «Вольное», ООО «Спектр-Агро». В этих хозяйствах сев проведен в пределах 13-16% к намеченному объему.

В СПК «Победа» отсеялись  почти на половине посевных площадей. Больше всего преуспели в выполнении этого важного агроприема земледельцы  СПК кол. Им. Николенко.  Семена озимых они разместили на площади 1500 гектаров, что составляет 71% к общему объему.

В целом коллективные хозяйства заложили семена на площади 2,4 тыс. га или на 8,7%. На фермерских полях озимые размещены на 3,7 тыс. га (5,8%).

Невелики темпы работ и по вспашке зяби и паров. Пахотные агрегаты на это время  «прошлись» на 12,4 тыс. га, а это 18% от запланированного.

 

 

Ирина Алексеева / rassvetnews.ru / фото автора

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий