Изменения в выплате пособий на погребение

Новости

С 8 сентября 2023 года вступает в силу новый порядок возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение. Заполнить заявление и получить пособие станет проще. Кроме того теперь все погребения должны быть оцифрованы — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Новый порядок выплат полособий на погребения был разработан Социальным фондом России (СФР) взамен аналогичного регламента. «Во-первых, расходы будут возмещаться территориальным органом СФР по месту регистрации страхователя. По сути работающий гражданин получит компенсацию на погребение на работе. Для этого надо будет подать заявление и справку о смерти. Решение примут в течение 10 календарных дней, а затем в течение двух календарных дней перечислят средства на счет страхователя. Во-вторых, если умерший или лицо, несовершеннолетний член семьи которого умер, не являются застрахованными лицами, в выплате откажут», — пояснил «Российской газете» адвокат Виталий Ревзин.

Соцпособие на погребение положено, если умерший был пенсионером, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк», военнослужащим, пенсионером правоохранительных органов, участником, инвалидом ВОВ, несовершеннолетним гражданином. «Однако в ряде случаев выплаты организуются органами социальной защиты населения. То есть система социального страхования уже не будет иметь к данным выплатам отношения, поскольку несовершеннолетние лица или люди, нигде не работавшие, не могли выступать в качестве застрахованных в системе государственного социального страхования», — уточняет юрист. Расходы на их погребение возмещаются в рамках социальной помощи. Пособие на погребение официально трудоустроенного человека выплачивается родственникам или иным законным представителям из средств социального страхования. Гражданам же, чтобы получить пособие. нужно обращаться в Соцфонд. При этом упрощается форма заявления.

Минстрой разработал новый законопроект о похоронном деле, он направлен в регионы для согласования

Ранее предполагалось, что к сентябрю этого года похоронная отрасль хотя бы частично перейдет в цифру. В национальном плане развития конкуренции было предписано до 1 сентября 2023 года разместить на региональных порталах государственных и муниципальных услуг реестры организаций, которые занимаются организацией похорон. Также должны были организовать оказание ритуальных услуг по принципу «одного окна», где близким покойного предоставляли бы полную информацию о похоронных агентствах и о стоимости их услуг.

Однако в конце августа распоряжением правительства сроки были сдвинуты. Теперь предполагается, что регионы должны будут составить справочники сведений о похоронных бюро, о кладбищах и местах захоронений. Информацию разместят в «Единой системе нормативной справочной информации» к концу 2025 года. Наити данныеможно будет через портал госуслуг. Запуск «одного окно» по похоронным услугам также сдвинут до начала 2026 года.

Вопрос системного пересмотра «правил игры» в похоронной отрасли стоит давно, есть поручение президента на эту тему, говорит зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Минстрой разработал новый законопроект о похоронном деле, он направлен в регионы для согласования. Ожидаем, что осенью он будет внесен в Госдуму», — сообщила Разворотнева. Там будут содержаться требования к ритуальным организациям, правила их входа на рынок, удаления с рынка, контроль за этой сферой. Предполагается создать электронный реестр кладбищ и т. п. «Как я понимаю, концепция не поменялась — принятие большей части решений в этой сфере будет у регионов. Именно они будут создавать реестры организаций, органы контроля и пр.», — рассказала депутат.

Ольга Игнатова,Марина Трубилина

https://rg.ru/2023/09/05/tolko-spokojstvie.html

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий