Обманутые мошенниками, получают деньги от Банков

Новости

Банки в России теперь возвращают деньги, которые были украдены мошенниками.

Спецсервис запустили в одном из известных российских банков. Он поможет вернуть всю похищенную сумму вне зависимости от способа кражи, будь то перевод, сообщение личных данных или снятие денег в банкомате и зачисление их на другую карту.

Деньги не смогут вернуть, если звонок афериста поступил не на телефон, а в мессенджер. Возврат недоступен и при переводе на свой собственный счет, а не на карту злоумышленника. О сумме можно забыть и в том случае, когда клиент все равно пошел на поводу у мошенника, хотя его предупреждали о потенциальной угрозе.

Уже через год в силу вступит закон, обязывающий кредитные организации возвращать деньги клиентам, если они ушли на счет преступника, указанный в специальной базе Центробанка. Ряд российских банков уже приступили к подготовке технической части для внедрения изменений.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что мошенников в сети станет значительно меньше после адаптации банков к закону.

«Государство вполне справедливо стремится защитить права и интересы одних граждан не в ущерб правам других, да и рынка тоже. Ведь если в базу будут вносить любой счет по огульному обвинению и по каждой жалобе и банк будет обязан немедленно возвращать деньги без всяких проверок, то рынок разорится на разбирательствах, а судебная система захлебнется в спорах между финансовыми организациями и напрасно обвиненными в дропперстве и мошенничестве», – рассказала эксперт платформы «Народного фронта» «Мошеловка» и портала «Моя финансовая история» Александра Пожарская.

Кроме того, гендиректор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что ведущаяся работа позволит в будущем пресекать кражу денег еще до завершения операции, даже если клиент сам не заметит обмана.

«Если банки и ЦБ смогут выработать критерии, позволяющие оперативно определять, что операция совершается под воздействием социальной инженерии, то объем ущерба может снизиться, ожидают в Ассоциации развития финансовой грамотности, учрежденной ЦБ. Пока этого не произойдет, новый закон будет работать в пользу увеличения процента возврата похищенных средств», – следует из текста.

По материалам ИА «Дон24»

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий