Изменились цены на товары для школы

Новости

Накануне Дня знаний эксперты Банка России в Ростовской области решили выяснить, какие товары для школьников дорожают, какие дешевеют и почему это происходит. Они проанализировали, как на Дону за год изменились цены на канцелярские принадлежности, рюкзаки, повседневную и спортивную одежду, обувь и компьютерную технику. То есть на стандартный набор того, что необходимо купить к началу учебного года.

Так, в июле 2023 года тетради и альбомы для рисования стоили больше, чем в июле прошлого года. Причина в том, что затраты типографий на бумагу увеличились. Для ее отбеливания используются импортные химикаты, а они стали дороже из-за ослабления рубля и трудностей с поставками. По схожим причинам выросли в цене шариковые ручки, фломастеры и карандаши. Расходы их производителей увеличились, так как цены на оборудование – а оно в основном импортное – повысились.

Цены на детскую одежду менялись по-разному. Некоторые предметы гардероба прибавили в цене, так как импортные ткани, фурнитура и оборудование обходились швейным фабрикам дороже, чем годом ранее. Например, сорочка для мальчика стоила на 2,6% больше, чем год назад, а блузка для девочки – на 2,3%. В то же время спортивный костюм и джинсы за год немного подешевели, так как предложение этих товаров в магазинах увеличилось. В частности, крупная ростовская фабрика нарастила производство и активно занимает торговые площади ушедших из страны западных брендов.

Детская обувь и школьный ранец почти не изменились за год в цене. С одной стороны, расходы производителей этих товаров на импортные материалы выросли, с другой, – продукции в магазинах стало больше, так как после ухода ряда иностранных компаний российские фабрики увеличили объемы выпуска.

А компьютерная техника в среднем стоила дешевле, чем в июле 2022 года. Дилеры наладили поставки и привезли больше товаров, чем годом ранее, предложение расширилось.

Годовая инфляция в Ростовской области, как и в целом по стране, в июле 2023 года составила 4,3%. Подробнее о том, что происходит с ценами на Дону, можно узнать на сайте Банка России в материалах об инфляции в регионе.

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию вблизи 4% в год и для достижения этой цели проводит денежно-кредитную политику. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий