Спор о верхних и нижних полках в поездах-разрешен

Новости

Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа вступают в силу с 1 сентября

Об этом подробно рассказано на сайте РЖД. Приказом Минтранса России от 5 октября 2022 г. № 352, в соответствии с которым с 1 сентября вступают в силу новые правила, учитывает нововведения в железнодорожном законодательстве, появившиеся в последнее время, развитие информационных технологий и сервисов, а также устраняет выявленные в ходе практического применения пробелы в регулировании вопросов перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа.

Теперь в документе четко прописан перечень документов, удостоверяющих личность, на основании которых оформляются билеты на поезда дальнего следования. Это паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста 14 лет, военный билет военнослужащих и курсантов военных образовательных организаций и др. В предыдущей версии правил подробный список прописан не был.

Новыми правилами также урегулирована ситуация покупки билета при замене паспорта.

Помимо этого, теперь урегулированы споры и конфликты владельцев верхних и нижних полок в борьбе за столик у нижней полки. Да, к сожалению, нередки были случаи, когда хозяева более дорогих билетов, не пускали пассажиров с верхней полки для приема пищи. Теперь же, в соответствии с документом, который на документе, который вступит в силу с 1 сентября, пассажиры верхних полок имеют полное право садиться за столик около нижней полки для приема пищи. Доступ к столику предоставляется:

с 7 до 10 утра на 30 минут — для завтрака.

с 12 до 15.00 — час на обед.

с 19 до 21 часа — 30 минут на ужин.

Если все же в пути следования возникает спорная ситуация, пассажир может обратиться к проводнику или начальнику поезда. Сотрудники проездной бригады, обратившись к новому пункту правил, смогут урегулировать вопрос.

Еще одним нововведением стало обязательное требование при удалении из поезда безбилетного несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста 16 лет, проезжающего без сопровождения взрослых, передать его сотрудникам органов внутренних дел.

Отдельно отметим, что новые Правила перевозок дополнены требованием о размещении лицами, не являющимися перевозчиками, информации об основаниях взаимодействия с перевозчиком, порядке рассмотрения жалоб и обращений граждан, а также претензий граждан о возмещении убытков. Это сделано с целью защиты потребителей от деятельности недобросовестных компаний.

Кроме того, изменения касаются перевозок домашних животных. Теперь мелкие собаки без клетки или контейнера будут перевозиться только по правилам для крупных собак – с выкупом отдельного купе.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Правила перевозок».

Источник: ОАО «РЖД».

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий