Граждане будут не только охранять границу

Новости

Губернатор будет координировать военных, МЧС, ФСБ и Нацгвардию.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, расширяющий полномочия оперативных штабов в регионах, в которых действует средний уровень реагирования. Всего их восемь и один из них — Ростовская область.

Согласно указу, теперь губернаторы этих регионов могут координировать на своей территории работу военных, Нацгвардии, МЧС, полиции и ФСБ. Оперштабы теперь имеют право привлекать силовиков к охране общественного порядка и границы, а также к борьбе с диверсионно-разведывательными группами (ДРГ).

Эти же задачи губернаторы могут ставить и перед военными. Однако в указе говорится, что определять потребность в военных и руководить ими будет входящий в оперштаб представитель Минобороны РФ.

Самое же интересное в указе то, что теперь оперштабы могут привлекать к охране правопорядка и границы, а также к борьбе с ДРГ добровольцев из числа гражданских. При этом чётко проговаривается, что сначала местные власти должны полностью обеспечить таких людей всем необходимым (спецсвязь, транспорт, оборудование и так далее).

Кроме того, по указу Путина, губернаторы регионов со средним уровнем реагирования должны создать межведомственные органы, выполняющие функции штаба территориальной обороны и оперштаба. Руководить этими структурами должен глава региона.

Пишет donnews.ru

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий