Почему этим летом так много комаров

Новости

Лето 2023 года выдалось в Ростовской области теплым и влажным — это идеальная погода для размножения комаров, рассказал завкафедрой зоологии ЮФУ Алексей Тихонов.

Однако действительно ли популяции вредных насекомых увеличилась, могут сказать лишь эксперты Противочумного института.

— Коллеги из института используют довольно интересный метод: старый, но точный и надежный — подсчитывают число посадок комаров на обнаженное предплечье. То есть человек весь плотно одет, и только предплечье у него оголено, и специалисты считают, сколько комаров на единицу времени прилетят его укусить. Это делается в парках и других открытых зонах перед заходом солнца. В помещениях окрыленных комаров учитывают на потолке, около световых проемов, — пояснил он.

Комары традиционно разносят как минимум два опасных для жизни заболевания — Конго-Крымску лихорадку, лихорадки Западного Нила и Денге.

По словам учёного, случаи Конго-Крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила уже носят не единичный характер. Но больших очагов заболевания пока не было, они просто носят характер редких сезонных  болезней.

— Что же касается лихорадки Денге, то вокруг неё напрасно раздули панику. На самом деле эта инфекция в нашем климате не может устроить очаг распространения, и все случаи регистрации этой болезни в России — привозные. Люди побывали в Индии или Тайланде, где как раз живут комары-разносчики, заразились, а симптомы у них проявились на Родине. Виды комаров, которые живут у нас, эту болезнь переносить не могут, — говорит Тихонов.

Он добавил, что главными переносчиками лихорадок в России являются перелетные птицы, которых покусали комары в экзотических странах. Когда они оказываются на территории РФ, их снова кусают уже местные виды комаров, которые затем несут заразу людям.

Алексей Тихонов также рассказал, что до сих пор точно не известно, почему одних комары кусают больше, а других — меньше. Однако китайцы выяснили, что люди с первой группой крови привлекают комаров чаще.

Среди факторов, привлекающих кровососущих насекомых — выдыхаемый углекислый газ.

— Кто дышит им обильнее и чаще, тот и будет привлекательнее для комара. Так, если в комнате находятся взрослый и ребенок, то при прочих равных москиты полетят на взрослого, а ребенка сперва не заметят, — отметил эксперт.

Также комары зачастую ориентируются на запах человека.

— Сам пот никак не пахнет, он приобретает аромат за счет жизнедеятельности живущих на коже бактерий. Именно видовой и количественный состав этих бактерий влияет на то, почему люди пахнут по-разному. У человека, который недавно мыл кожу с мылом или наносил антисептик, бактерий становится меньше, их запах становится проще, что для комара понятнее и привлекательнее. Поэтому в компании людей комары в первую очередь покусают самого чистого, — резюмировал Тихонов.

Сайт газеты «Искра».

Газета Придонье - Цимлянск
Добавить комментарий