С 1 сентября новые правила продажи лекарств

Новости

Отмечается, что в первый день осени вступают в силу изменения в постановление правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Прописанные в документе требования являются техническими и в большей степени коснутся алгоритмов работы сотрудников аптек, при этом не повлияют на реальную доступность лекарств для россиян.

Так, сейчас в систему вносят сведения о рецептах на льготные лекарства и препараты, реализуемые онлайн. Это позволит снизить риск злоупотреблений при продаже отдельных препаратов, при этом их доступность для добросовестных потребителей сохранится, пояснили в ведомстве.

Ранее эксперты объяснили aif.ru, в чем плюсы и минусы новых правил продажи лекарств.

Напомним также, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит штрафы для фармацевтов и юрлиц за продажу без рецепта препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. В частности, фармацевтов за незаконную торговлю могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тыс. рублей, юрлиц — от 150 до 200 тыс. рублей.

АиФ-Москва, фото Сирень Бабаева / АиФ

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий