Подарок и взятка. В чем их отличие.

Новости

Коррупционное законодательство в России постоянно совершенствуется, да и общество становится все более нетерпимым к проявлению коррупционных моментов. Тем не менее, к сожалению, всех нюансов обычные граждане не знают. Давайте, попробуем восполнить данный пробел и попробуем на нашем сайте рассмотреть, что такое коррупция. В дальнейшем мы будем привлекать к разъяснению юристов, правоохранителей и других экспертов.

Сегодня же расскажем о самом  простом: в чем отличие подарка от взятки и почему не все могут принять подарки от посторонних лиц.

Например, желая поздравить учителя, врача или чиновника с каким-либо праздником, подарок нужно выбирать с умом. Ведь существует риск, что презент воспримут как мзду. А это грозит реальным сроком и дарителю, и дарополучателю.

Предлагаем разобраться, кому и что можно преподнести по случаю праздника или другого события, и какой подарок не является взяткой по закону. Для этого обратимся к Гражданскому и Уголовному кодексу, а также к законодательным актам, связанным с прохождением государственной и муниципальной службы, борьбой с коррупцией.

Отличия подарка от взятки большинству людей понятны интуитивно. Но для нас важно, в чем эти различия видит закон: какой подарок не является взяткой по закону.

Определение взятки можно найти в Уголовном кодексе РФ, оно дано в самом начале Статьи 290. Согласно этому определению «мзда» обладает следующими признаками:

  • — ее получателем является должностное лицо (в том числе иностранное);
  • — она берется или дается за какие-либо действия должностного лица или, напротив, их отсутствие по отношению к «дарителю» или людей, за которых он ходатайствует. Сюда входят и такое действие, как покровительство по службе, а также такое бездействие, как попустительство. При этом «получатель дара» должен иметь возможность повлиять на ситуацию или благодаря своему служебному положению, или в силу своих должностных полномочий;
  • — она представляет собой любые материальные ценности (деньги, бумаги, имущество или имущественные услуги).

Подарок же преподносится человеку безвозмездно, то есть даром, без ожидания каких-либо одолжений с его стороны. Цель дарения – принести пользу или доставить удовольствие одариваемому, а не удовлетворить интересы дарителя. Даже если презент вручается человеку, который является государственным или муниципальным служащим, он вручается ему не как должностному, а как частному лицу: другу, родственнику. Подарком может быть и стишок, и песня – он не обязательно должен иметь материальную ценность.

Если подарок вручается частному лицу, он никак не может быть взяткой по закону. Однако, делая презент деловому партнеру или бизнесмену, нужно помнить, что этот дар может попасть под определение «коммерческого подкупа». За это тоже можно понести ответственность — наказание за взятку.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий