Без назначения врача УЗИ делать нельзя

Новости

Верховный суд РФ определил, что проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) без направления врача или других медицинских специалистов нельзя как в госклиниках, так и в частных медучреждениях. Минздрав РФ прокомментировал этот запрет, разъяснив его причины.

Ультразвуковая диагностика является сложным видом медицинского вмешательства, объяснили в пресс-службе Минздрава aif.ru. В результате исследования могут возникнуть осложнения. Поэтому делаться исследования могут лишь по решению врача.

В силу пункта 9 Правил проведения ультразвуковых исследований, утвержденных приказом Минздрава России, зарегистрированным Минюстом 14.09.2020 г., ультразвуковые исследования проводятся по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача с учетом права пациента на выбор медицинской организации.

«Никаких дополнительных ограничений и требований за более чем 2,5 года действия Правил не вводилось, как не будет их и с вынесением», – уточнили в пресс-службе Минздрава.

АиФ-Москва, фото Правительство Калининградской области

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий