Дня тишины перед выборами не будет

Новости

Без электронного голосования и дня тишины пройдут выборы в Ростовской области.

2 августа в Ростове-на-Дону состоялось заседание общественного штаба по наблюдению за выборами в Законодательное Собрание Ростовской области VII созыва, которые запланированы на 8, 9 и 10 сентября 2023 года. По итогам заседания стало известно о ряде важных особенностей предстоящего голосования.

Так, в этом году не будет электронного голосования, а также традиционного дня тишины. Уточняется, что отчасти это связано с выбранным форматом волеизъявления, отчасти — с проведением специальной военной операции.

Отметим, что день тишины, как правило, проводился за сутки до начала голосования. В этот день запрещалась любая предвыборная агитация для того, чтобы на избирателей не оказывалось никакого психологического давления, и они могли самостоятельно решить, за кого отдать голос.

Что касается электронного голосования, то его проведение в России стало возможным благодаря подписанному в 2019 году президентом Владимиром Путиным Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Впрочем, по словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, электронное дистанционное голосование будет внедряться в регионах только по их желанию. Сайт газеты «Степная Новь».

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий