СВЯЗЬ ДЛЯ МАЛЫХ ХУТОРОВ

Новости

На Дону села с населением менее 100 человек смогут получить устойчивую сотовую связь.

Депутаты донского парламента предлагают распространить программу по устранению цифрового неравенства на малые населенные пункты с численностью до 100 человек, а также решить вопрос покрытия сотовой связи и мобильного интернета на магистральных железных дорогах и автомобильных трассах.

Об этом шла речь на выездном заседании рабочей группы по вопросу законодательного обеспечения цифровой экономики Российской Федерации, которое провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Как пояснила сенатор, в настоящее время на территории России действует федеральная программа по обеспечению сотовой связью населенных пунктов, где проживает от 100 до 500 человек. Она рассчитана на несколько лет и сейчас подходит к завершению второй этап ее реализации. При этом в стране остается значительное число сельских поселений с численностью населения менее 100 человек, которые в программу не входят.

– Предложение, поступившее от Ростовской области, – рассматривать населенные пункты не отдельно, а как агломерацию. Это позволит рационально распорядиться возможностью установления вышек сотовой связи таким образом, чтобы они покрывали территорию нескольких населенных пунктов, – рассказала Ирина РУКАВИШНИКОВА.

По ее словам, по приблизительным подсчетам в России более 4 тысяч таких населенных пунктов, которые можно территориально объединить. Чтобы покрыть эти поселения качественной сотовой связью потребуется установить тысячу вышек.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что власти региона последовательно работают над тем, чтобы устранить цифровое неравенство в отдаленных труднодоступных сельских территориях.

– За последние два года в Ростовской области поставили 157 базовых станций в населенных пунктах численностью от 200 до 500 человек. В этом году будет установлено еще 30 станций. То есть для очень большого числа небольших сельских населенных пунктов эта проблема будет решена. Но у нас остается около 200 сел, хуторов, станиц, в которых живет менее 100 человек. Предложенный нами вариант позволит решить проблему с качеством сотовой связи и в этих поселениях, – подчеркнул спикер донского парламента.

Схожим образом предлагается решить вопрос с установкой вышек на территориях, где проходят железнодорожные пути и федеральные трассы, чтобы обеспечить устойчивость покрытия на всем пути следования.

– Не везде есть уверенный сигнал, а он требуется. Путешественников у нас с каждым годом все больше и больше. Это сотни тысяч жителей Ростовской области, других регионов страны. И мы предложили поменять федеральные нормы таким образом, чтобы была возможность у сотовых операторов обеспечивать непрерывной сотовой связью автомобильные и железные дороги, которые идут на небольшом расстоянии друг от друга, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что бонусом такого решения станет улучшение качества сигнала для всех, кто проживает в непосредственной близости от железных или автомобильных дорог. А это достаточно большое количество жителей Ростовской области.

Оба предложения взяты в работу сенатором Ириной РУКАВИШНИКОВОЙ. Чтобы их реализовать потребуется внести изменения в действующее федеральное законодательство и нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации.

По словам сенатора, до конца лета планируется проработать технические вопросы и выйти с соответствующими инициативами на осенней сессии Совета Федерации и Государственной Думы.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий