ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПЛАВАТЬ ПОСЛЕ ЕДЫ

Новости

Ростовская область, 28 июля 2023. DON24.RU. После приема пищи лучше воздержаться от плавания, это может серьезно навредить здоровью. Об этом пишет Sputnik со ссылкой на гастроэнтеролога Сергея Вялова.

При плавании человеку необходимо нормальное снабжение кровью межреберных мышц, мышц спины и брюшного пояса.

«Но если мы только что поели, кровью в большей степени наполняется кишечник. То есть, если мы поели, во время плавания на мышцы будет приходиться недостаточно кровотока, они будут находиться в плохих условиях с точки зрения снабжения кислородом и другими питательными веществами»,  – пояснил Вялов.

Однако на этом проблемы любителей поплавать после трапезы не закончатся: напряжение в межреберных мышцах и диафрагме может вызвать изжогу и отрыжку, которые становятся крайне опасны на воде.

«Сочетание изжоги и отрыжки во время плавания, особенно если у человека изначально были проблемы с изжогой, может привести к так называемым внепищеводным проявлениям. Например, может случиться приступ аритмии или спазм бронхов, даже заброс содержимого желудка в бронхи».

В таких условиях человек может перенести тяжелые последствия заплыва и даже попасть в реанимацию или утонуть, добавил врач.

В заключение он ясно дал понять, что плавать сразу после еды – необдуманное и рискованное занятие. Главное правило в такой ситуации – лишь немного подождать.

«Если вы поели мягкую пищу, суп или пюре, желудок будет пустым где-то через полчаса», – подытожил гастроэнтеролог, добавив, что твердая или жирная пища требует для обработки полтора-два часа.

 

Глава Следкома РФ поручил доложить о расследовании дела о гибели ребенка в аквапарке Ростова
"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий