Об отмене штрафов с частных дорожных камер

Новости

В Госдуму внесен законопроект об отмене штрафов с частных дорожных фото и видеокамер. В отрасли считают, что это поможет не только уменьшить количество штрафов, но и увеличит уровень безопасности на дорогах, ведь мотивация государства — снизить аварийность на дорогах, а не заработать на автомобилистах- пишет наш информационный партнёр «Российская газета«.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты и сенаторы от ЛДПР (копия письма есть в распоряжении «РГ»). В пояснительной записке сказано, что частные владельцы средств видеофиксации заинтересованы исключительно в своей выгоде, из-за чего предпринимают спорные методы для увеличения доходности. Так, например, часто обладатели камер устанавливают их не на участках с высокой аварийностью, а в местах, где владельцы транспортных средств часто допускают незначительное нарушение скоростного режима, либо неверно устанавливают комплексы фиксации, что приводит к увеличению показателей погрешности.

Такие действия приносят большие доходы частным инвесторам, позволяя в среднем получать не менее 8 миллионов рублей в день от работы таких комплексов фиксации. При этом права автомобилистов существенно нарушаются, а уровень безопасности дорожного движения не становится выше, что прямо противоречит нормам законодательства.

Кроме того, обжалование необоснованно вынесенных штрафов на основании фиксации правонарушений передвижными частными камерами связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками. Это происходит в том числе из-за того, что такие видеорегистраторы, в отличие от стационарных комплексов, могут менять свое расположение практически ежедневно. С учетом перечисленных факторов в законопроекте сказано, что все работающие в автоматическом режиме частные средства видеофиксации должны находиться в собственности РФ или её субъектов. Также внесено уточнение, что требования к функциональным свойствам видеокамер и места для их установки должно также определяться правительством РФ. Принятие проекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Валерия Лобко

https://rg.ru/2023/07/24/ekspert-prokommentiroval-zakonoproekt-ob-otmene-shtrafov-s-chastnyh-dorozhnyh-kamer.html

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий