РАХМАНИНОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Волгодончане поблагодарили цимлянских педагогов за прекрасный концерт. Новости

В этом году россияне широко отмечают 150-летний юбилей Сергея Рахманинова. Цимлянские педагоги детской школы искусств составили концертную программу, которую уже дважды увидели цимляне (в канун Дня Победы и на библионочи), а также волгодонцы, посетившие эколого-исторический музей.

Перед любителями классической музыки преподаватели ДШИ исполняли музыку С.В.Рахманинова. Вела программу И.М.Савченко, соло фортепиано — Е.Н.Серенко, фортепиано — А.В.Шевцова,  соло труба — И.Г.Фролов, соло вокал и соло гитара — Д.В.Макоева. Озвучил концерты В.А.Бахрамов.

Между музыкальными номерами Ирина Михайловна рассказывала о жизни и творчестве композитора. В частности, о том, как жил и работал Сергей Васильевич в Швейцарии, Бельгии, Франции, а с середины 1920-х годов – в США. При этом сохранял связи с советскими музыкантами и музыкальными учреждениями, выписывал издаваемые в СССР искусствоведческие газеты и журналы.

Отношение Рахманинова к правящему на Родине большевистскому режиму было, скажем так, не восторженным. Но вскоре после публичного заявления музыканта 28 июня 1941 года, что «независимо от отношения к большевизму и Сталину, истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне, одолеть агрессоров…», он совершил пять турне с концертами по США (включая Пуэрто-Рико, Гавайи и Аляску) и Канаде. Доходы от этих турне – десятки тысяч долларов – перечислялись им в фонд помощи Советскому Союзу.

А вскоре после победы под Сталинградом С.В.Рахманинов написал краткое письмо И.В.Сталину: «…теперь я уверен, что моя Родина победит агрессоров. Я восхищен и тем, что вопреки тяжелейшим испытаниям музыкальная культура борющейся России, в том числе русского народа, продолжает удивлять мир, жива и всячески развивается. Готов согласиться, что мы, вероятно, ошибались в начале 1920-х гг., считая, что российское искусство обречено на уничтожение или перерождение…». Через 10 дней Сталин ответил лаконично и весьма предметно: «…благодарю Вас за откровенное письмо и за то, что Вы делаете для нашей общей Родины. Можете не сомневаться, что истинным патриотам всегда будет обеспечена свобода жизни и творчества в нашей стране»…

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской газете «Придонье»