Мошенники начали обманывать по новым схемам

Новости

Мошенники не стоят на месте и активно следят за новыми технологиями — сейчас преступники не спрашивают ваши персональные данные и даже данные банковских карт. Их цель — это обычные пользователи смартфонов, планшетов и компьютеров, в которых каждый из нас хранит всю важную для себя информацию.

Под видом защиты ваших денежных средств, они просят установить некое приложение или программу удаленного доступа, с помощью которого все сделают сами.
Вам поступает звонок якобы от представителя банка. «Сотрудник» сообщает, что в данный момент кто-то хочет войти в ваш мобильный банк и совершить транзакцию, а затем, убеждают вас войти в официальный магазин приложений Play Маркет либо Ap Store, чтобы скачать и установить программу «для удалённой помощи» — «RustDeskRemoteDesktop», чтобы «здесь и сейчас» СПАСТИ ВАС от несанкционированного снятия денег. Люди наивно устанавливают программное обеспечение и теряют свои деньги.

После скачивания и установки подобных программ мошенники получают полный доступ ко всем данным своей жертвы (счетам, записной книжке и даже паролям от аккаунтов).
Все виды мошенничеств строятся прежде всего на доверии граждан. Совсем недавно мошенники еще не могли получить удаленный доступ к гаджету жертвы. Теперь же обманутых тысячи.

Как не стать жертвой мошенников?
Не устанавливайте по просьбе неизвестных программное обеспечение, в частности программы: «AnyDesk», «RustDesk», «RealVnk», «TeamViewer», «Zoom» и другие приложения, программы и «антивирусы» с похожими названиями.
Установка таких приложений и программ по просьбе звонящего, предоставит мошенникам полный доступ к телефонной книге, мобильным банкам и другим личным данным, которые хранятся в памяти ваших гаджетов.

Помните!

Подобный звонок должен настораживать. Банки не звонят своим клиентам с просьбой что-либо установить, никогда не настаивают на том, чтобы клиент продиктовал номер банковской карты. Если поступил такой звонок, перезвоните по официальному номеру (его можно узнать на официальном сайте банка или на оборотной стороне вашей банковской карты) и убедитесь в том, что Вам действительно звонит сотрудник банка. Если вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий