Народные приметы на 21 марта 2023 года

Новости

На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди.

Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься в тех краях, где тепло: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.

Это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До цветения крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах.

Именины в этот день отмечают Афанасий, Владимир, Иван.

ФОТО: PIXABAY.COM

Нельзя ложиться спать после полуночи, нужно отойти ко сну раньше. По народным представлениям, если поздно лечь спать, можно привлечь к себе неприятности.

В этот день нельзя сажать вербу, а также строить планы на будущее, планировать дела, рассчитывать следующие шаги — всё пойдёт не по плану.

Нельзя злиться, ссориться, срываться на ком-то, мстить — к большим неприятностям.

Не рекомендуется такой день проводить в одиночестве. Можно сходить в гости, позвать гостей, навестить родственников или друзей, посетить людное место — в этом случае год пройдёт удачно и принесёт прибыль.

ФОТО: PIXABAY.COM

Нельзя откладывать деньги куда бы то ни было — все накопления будут растрачены. Запрещено давать деньги в долг — финансовая удача уйдёт. Нельзя считать деньги.

По народным приметам, если 21 марта облака плывут быстро и высоко — погода будет хорошей. Метель — к урожаю хлеба и овощей. Снег на полях лежит волнами — к урожайному году.

ФОТО: PIXABAY.COM

Птицы вьют гнёзда на южной стороне строений или деревьев — к холодному лету. Жаворонки с юга вернулись — к тёплой весне. Холодно — предстоят ещё холодные дни. Верба в доме начала опадать — к болезни. Веточка вербы в доме сломалась — грядёт неприятность.

Снег пошёл — к урожаю в текущем году. Дождь — ещё неделю будет лить. Много звёзд видно — к перемене погоды. При снежной погоде верба распустилась — к потеплению. Пасмурный день — лето предстоит дождливое. Лужи, ручьи — к урожайному году.

ФОТО: PIXABAY.COM

В старину в этот день готовили различные сладости и угощения, особенно приветствовалась выпечка в форме птиц. При этом существовала традиция посещения гостей. Чем больше гостей придёт в дом и попробует приготовленные хозяевами вкусности, тем домочадцы этого дома будут счастливее в текущем году.

Также веточками вербы слегка хлестали детей. Считается, что такой ритуал принесёт детям здоровье.

Хороший день для влюблённых. Если два человека, которые испытывают друг к другу романтические чувства, проведут его вместе, то их ждёт долгое время любви, взаимопонимания и счастливые отношения.

На семейный ужин или праздничный стол варили яйца, которые украшали красивыми орнаментами, узорами, рисунками, а также обережными знаками и символами.

Считается, что в ночь на 21 марта ангел-хранитель пытается открыть глаза человеку на истинную суть вещей — что с ним происходит на самом деле, намерения окружающих людей, заблуждения, ошибки, причину тех или иных событий.

Рождённые в этот день — открытые, прямолинейные, честные. Могут испытывать непонимание окружающих людей, которые считают излишнюю честность и открытость мешающей каким-либо тайным или серым замыслам. В полном согласии с самими собой и своими принципами, в итоге они могут достичь большого успеха, а также признания со стороны ближайшего окружения или даже широкой общественности.

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий