Краснодарцы осморели Волгодонский комплекс ТБО

Новости

Делегация хутора Первомайский Краснодарского края посетили комплекс по обращению с отходами в Волгодонске. Хутор Первомайский входит в состав Новокубанской зоны Краснодарского края, где планируется возведение аналогичного комплекса. Его жители смогли сами увидеть, что такое полный цикл переработки мусора от глубокой сортировки до размещения неутилизируемых фракций на полигоне, а также пообщаться с непосредственно с сотрудниками МЭОКа и задать все интересующие их вопросы. И в итоге убедиться, насколько переработка мусора эффективнее и безопасней его размещения на полигоне ТБО.

МЭОК на востоке Ростовской области работает уже почти два года. Отходы на него поступают из 10 муниципальных образований, включая Волгодонск. За 10 месяцев 2022 года здесь отправлено в переработку 3 тысячи тонн вторичного сырья.

На волгодонском МЭОКе принимаются отходы только 4 и 5 класса. На въезде все мусоровозы проходят визуальный, весовой и радиационный контроль. Если сигнал срабатывает, то машину разворачивают. Чистые же мусоровозы выгружают собранный мусор на площадке разгрузки в сортировочном цеху.

Как отмечают специалисты, увеличить объём переработки мусора позволяют умные линии с искусственным интеллектом. Автоматическое оборудование распознает вторсырьё по химическому составу.

Для утилизации органики предусмотрена площадка компостирования. То, что невозможно отправить на переработку, отправляется на полигон.

– Полигон ТКО – инженерное сооружение, где отходы не имеют контакта с почвой и грунтовыми водами. Здесь предусмотрены локальные очистные сооружения, системы мониторинга фильтрата, сбор биогаза. Объект под круглосуточной охраной и наблюдением. После его закрытия предусмотрена рекультивация земель, – подчёркивает директор Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко. СВЕТЛАНА ГОРЯЧЕВА. САЙТ ВП

"Придонье" - Цимлянск
Добавить комментарий