Член банды Басаева осужден в Ростове

Новости

Как сообщает пресс-служба Южного окружного военного суда, в Ростове-на-Дону вынесен обвинительный приговор члену банды Шамиля Басаева – Хазваху Черхигову.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР, ч. 3 ст. 205 УК РФ, п.п. «в», «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР, п.п. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР и по ч. 1 ст. 313 УК РФ.

Судом установлено, что подсудимый в составе вооруженной банды под руководством Басаева участвовал в нападении на город Буденновск Ставропольского края в июне 1995 года, в захвате и удержании заложников, в терроризме, в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Напомним, в ходе террористического акта в Буденновске, когда полторы тысячи жителей города были взяты в заложники на территории местной больницы и родильного дома, погибли 129 человек, были ранены и пострадали 317 человек.

Впоследствии Хазвах Черхигов с поддельными документами скрывался от правосудия в Москве, был неоднократно осужден за совершение общеуголовных преступлений, отбывал наказания в местах лишения свободы, в последнем из которых совершил побег. И в 2018 году он был задержан правоохранительными органами – уже в связи с подозрением в участии в теракте в Буденновске.

В соответствии с приговором суда Черхигов признан виновным и ему назначено наказание по совокупности настоящего приговора и приговора Истринского городского суда Московской области – 12 лет в исправительной колонии строго режима.

Фото с сайта историк.рф