ИЩУТ СЛЕДЫ СТРОИТЕЛЕЙ САРКЕЛА

Новости

Как мы уже рассказывали  в «Придонье» №33 от 13 августа нынешнего года в статье «В поисках исторической правды» в наш район снова приехали студенты и преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Москвы. По традиции разместились они на турбазе «Чайка». Называется экспедиция «По следам строителей Саркела».

Они уже начали раскопки в районе Правобережного Цимлянского городища, а археологи-подводники продолжают исследование хазарской крепости Саркел эпохи раннего Средневековья, затопленной 70 лет назад при создании Цимлянского водохранилища.

По словам краеведа Георгия Сорокина, оказывающего всестороннюю поддержку участникам экспедиции, к москвичам присоединились и их коллеги из Южного федерального университета. Представители ЮФУ имеют технические возможности «просканировать» под водой крепость Саркел.

Напомним, что нынешние исследовательские работы проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и АНО «Подводное археологическое общество».

Г.СОЛОМИНА.