Профилактические медицинские осмотры детей продолжаются в Цимлянском районе

Новости

Начался новый учебный год, а значит, продолжается проведение профилактических медицинских осмотров детского населения.
Часто в Цимлянскую ЦРБ обращаются родители с вопросами «Почему моего ребёнка осмотрели только стоматолог и педиатр, а в прошлом году его бригада врачей осмотрела?!».
Районный врач-педиатр Цимлянской ЦРБ Гаджиева Р. Б. подробно рассказала о профилактических медицинских осмотрах детского населения. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития,  а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по  оздоровлению  для несовершеннолетних и их законных представителей (родителей/опекунов).
Необходимость прохождения профилактических  медицинских  осмотров закреплена законодательно Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 года N 514н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Детская диспансеризация должна осуществляться с первых месяцев жизни.

Первый осмотр новорожденного —  это традиционный осмотр малыша врачом-педиатром, к которому «приурочены» скрининги: неонатальный скрининг на врождённый гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию, а также аудиологический скрининг. Все эти скрининги обычно проводятся малышу в роддоме. Но если они не были сделаны в роддоме, то неонатальный скрининг на пять наследственных синдромов проводится в течение 1 месяца жизни малыша, аудиологический — в первые три месяца. Первый медицинский  осмотр проводится в 1 месяц и включает прохождение нескольких видов УЗИ(головного мозга,  сердца,  брюшной  полости,  тазобедренных  суставов), сдачу анализов, а также посещение педиатра, невролога, окулиста, стоматолога  и  детского  хирурга. Ребёнок наблюдается у врача педиатра участкового  в возрасте: до года ежемесячно, с года до двух лет 3  раза  в год и  далее  1  раз  в  год.
С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог) детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов  брюшной  полости,  тазобедренных  суставов,  сердца,  головного  мозга.
Конкретный перечень зависит от возраста ребенка (смотрите фото к статье). Важно знать, что каждый гражданин России имеет право на бесплатное  прохождение  профилактического  медицинского  осмотра. Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения. Задачей диспансеризации детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития, дальнейшее снижение заболеваемости и смертности детей. Медицинские осмотры детей нашего района проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в детском поликлиническом отделении Цимлянской ЦРБ.

Диспансеризации подлежат:
-несовершеннолетние дети – с момента рождения до 17 лет (включительно);
-дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные),
-дети, принятые под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью;
-дети, пребывающие в стационарных учреждениях для детей-сирот и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
При проведении диспансеризации детского населения выделяют два этапа: осуществление комплексных медицинских осмотров и организация лечебно-оздоровительных мероприятий детям с выявленной патологией. В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров и исследований, включенных в Перечень исследований, врач направляет несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование.
Дальше уже задача родителей – пройти его. «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» (Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ, статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей.
Для удобства организованных детей, в детские и подростковые учреждения района в течение года выезжает врачебная бригада, которая осматривает детей, а анализы и обследования дети проходят в структурных подразделениях Цимлянской ЦРБ по месту проживания.
Помните, что регулярное медицинское наблюдение и строгое выполнение рекомендаций врачей-специалистов помогут избежать хронических заболеваний у детей и усугубление имеющихся болезней.
Организационно-методический кабинет Цимлянской ЦРБ.