ПИСАТЕЛЬ КОНЮХОВ В ЦИМЛЕ

Новости

Стало уже доброй традицией, что на исходе лета Цимлу посещает известный донской писатель, Заслуженный работник культуры РФ В.Н. Конюхов, много лет работающий в сфере охраны объектов культурного наследия. Именно он ещё четверть века назад поднял вопрос о постановке на учёт значимых в историко-архитектурном плане достопримечательностей как Цимлянска, так и всего района.

Владимир Николаевич – автор повести «Комендантский час» (о Новочеркасской трагедии 1962 года), романа «Идущие по мосту» (драматическая история строительства первого энергоблока Ростовской АЭС), хроникально-документальных книг, названия которых говорят сами за себя: «Атомный мотив Волго-Дона», «Синедалье Цимлы», «Земное небо». Последнее произведение – о состоянии храмов Волгодонско-Сальской епархии. Стоит отметить, что большинство этих книг презентовались в библиотеке, носящей имя писателя Владимира Фоменко. В ней и состоялась недавно встреча с писателем-земляком.

Помимо всего прочего, был затронут интересующий многих вопрос о деятельности Ассоциации писательских союзов и книгоиздателей, созданной по инициативе администрации президента России. Владимир Конюхов подчеркнул, что создание Ассоциации реанимировало советы по прозе, поэзии, переводной литературе, привлекло к работе экспертов, отбирающих рукописи для их дальнейшего издания. При этом гонорар авторов книг сопоставим с тем, что был в советские годы. «Это, – подчеркнул Владимир Николаевич, – дополнительный стимул для дерзания молодых поэтов и прозаиков»…

НИКОЛАЙ СИВАШОВ

Полный текст этого материала читайте в районной газете «Придонье»