УЧЁНЫЙ ИЗ ЦЫМЛЫ – СОБИРАТЕЛЬ КИРПИЧЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ

Борис Васильевич Талпа в своей «кирпичной библиотеке» в Ростове-на-Дону. Новости

13 августа в нашей газете была опубликована статья «В поисках исторической правды». В ней рассказывается, как подводные археологи из Крыма и Москвы, проводя исследование дна Цимлянского водохранилища, подняли на поверхность несколько уникальных древних кирпичей. На одном из них археологи разглядели отпечаток копыта…

Через несколько дней автору статьи позвонил доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле Южного федерального университета, автор 200 научных работ и книги «Энциклопедия старинных кирпичей и черепицы» Борис Васильевич Талпа. Оказалось, что он наш земляк и собиратель уникальных кирпичей по всему миру. Поэтому его интересуют находки подводной археологической экспедиции, проходящей в нашем районе.

— Мне очень приятно, что цимляне собирают и изучают историю места, где живут, — говорит Борис Васильевич. – Дело в том, что я тоже, можно сказать, родом из старой станицы Цымлянской, которой в этом году исполняется 350 лет. Здесь в 1921 году в семье Василия Артемовича (1897 г/р) и Евдокии Тимофеевны (1899 г/р) Кузнецовых родилась моя мама Мария. Она была вторым ребёнком. Всего же у Кузнецовых было пять дочерей и один сын, который умер в возрасте восьми лет. Мой дедушка был простым рабочим, затем механиком, а после войны до самой пенсии руководил знаменитой мельницей Парамонова, руины которой сейчас находятся в станице Хорошевской, а бабушка воспитывала детей, занималась домом.

В детстве я и старший брат Владимир часто гостили у родителей мамы в станице Хорошевской. Запах моего детства – это запах муки и свежеотжатого масла, — вспоминает Борис Васильевич. – Мама с сёстрами очень была дружна. И мы – их дети до сих пор тепло общаемся между собой. В нашей семье много снимков, сделанных мною и Вовой. Мама нам купила фотоаппарат, негативы и бумагу. Поэтому фотографии о жизни Цымлы  и семьи Кузнецовых есть у всех моих родственников.

Часто мама рассказывала о том, как дружила с дочерью директора винсовхоза Амалией Гулачи, о школе виноделия, о том, как вместе с подругой окончила Краснодарский техникум виноделия. А также красивую историю любви с моим отцом – лётчиком-испытателем Василием Даниловичем Талпа…

1954 год. Семья Талпа — Мария Васильевна, Борис, Владимир и Василий Данилович.

Борис Васильевич Талпа за годы своей научной практики объездил более 40 стран и собрал уникальные коллекции песков и кирпичей со всех уголков нашей планеты. В ней уже более 1600 кирпичей, возраст некоторых экземпляров превышает четыре тысячи лет. Собранные за много лет материалы легли в основу уникальной энциклопедии старинных кирпичей и черепицы из собрания музея «Кирпичная библиотека». Издание состоит из девяти разделов. В них представлены характеристики и описания экспонатов из 42 регионов Российской империи, Австро-Венгерской, Британской, Византийской, Османской, Римской империй, Древнего Египта, Греции и множества других стран.
Каждый образец кирпича и черепицы сопровождается информацией о месте находки, производителе, сырьевой базе, технологии и времени производства, а также об исторических сооружениях, построенных из этих материалов. Прилагаются исторические документы, картографические материалы, биографические сведения о производителях, ссылки на исторические справочники. Двоюродная сестра Бориса Васильевича Галина Борисовна Тарарина принесла и показала эту уникальную книгу, изданную в количестве всего 500 экземпляров, автору статьи. Энциклопедия содержит более 2000 фотографий, рисунков и карт.
— Кирпич – один из первых инновационных материалов, созданных человеком, полностью преобразивший образ его жизни. Построенные из кирпича древние постройки заложили основы архитектуры, культуры и технологии строительства, — продолжает свой рассказ Борис Васильевич. — Энциклопедия предназначена для широкого круга специалистов в области керамической промышленности, строительства и архитектуры, наук о Земле, истории и археологии, коллекционеров, молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников старших классов. Думаю, что между мной и подводными археологами из Крыма и Москвы состоится обмен знаниями, который откроет всем нам тайны крепости Саркел, построенной в древние времена из кирпича. Кирпичи из крепости Саркел хранятся даже в «Эрмитаже». Музей «Кирпичная библиотека» с удовольствием примет в дар такой кирпич. Дело в том, что во время строительства Волго-Донского канала работала женская бригада по разбору стен крепости. Эти кирпичи выдавались переселенцам с затопляемых территориях. Многие жители Цимлянского района могут иметь такие кирпичи в старых зданиях, сараях, использовать для дорожек и так далее. Такие кирпичи узнать легко они имеют размен 25-25-5 см. Музей доведет эти кирпичи до коллекционного состояния, и они займут достойное место в экспозиции музея. Фамилия дарителя будет в истории как на этикетке, та и в последующих изданиях энциклопедии.
Пользуясь случаем, хочу передать привет всем своим родным и близким, живущим в Цимлянском районе. И сказать «спасибо», что прислали мне газету «Придонье» со статьёй о находках древних кирпичей. Спасибо и Вам за интересный материал и информацию об археологах и краеведах. Удачи и процветания газете «Придонье»!

Н.МАРКИНА.