«Калининское лето» собрало более 9 тысяч участников

Новости

В субботу, 27 августа, на родине Анатолия Калинина, в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района, собрались почитатели таланта донского писателя. Фестиваль «Калиниское лето» проводится на донской земле с 2006 года.

Мероприятия фестиваля проходят при поддержке правительства Ростовской области, администрации Усть-Донецкого района, семьи Калинина и жителей хутора Пухляковского. В этом году в мероприятии приняли участие более девяти тысяч человек: представители творческих коллективов и мастера декоративно-прикладного искусства, жители хутора Пухляковского и гости из всех уголков России.

Одним из гостей фестиваля стал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. Он пообщался с дочерью писателя Натальей передал слова приветствия от донского главы Василия Голубева, а также возложил цветы к могиле Анатолия Калинина.

— Анатолий Вениаминович оставил свой след не только в литературе – Ростовская область ему обязана появлением Донской государственной публичной библиотеки, Раздорского этнографического музея, а также Дома культуры, техникума, ряда других социальных объектов в хуторе Пухляковском, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Калинин — человек, который любил Россию, Донской край и его жителей. Перечитывая его произведения, понимаешь самое главное: жить сегодня – это значит помогать тем, кто будет завтра еще красивее делать наш Донской край, Россию.

Анатолий Калинин – лауреат Государственной премии РСФСР имени Горького, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Писатель принадлежал к поколению людей, защищавших Родину от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Он посылал в газеты очерки из-под Ростова, Моздока, Сталинграда. В 1943 году в Ростове вышла книга его очерков «Казаки идут на Запад». В журнале «Новый мир» в 1944 году была напечатана повесть «На юге», в 1945 – повесть «Товарищи». В повести «На юге» Калинин обессмертил Пятый Донской Казачий корпус под руководством Алексея Селиванова.

Пройдя дорогами Великой Отечественной войны вместе с казаками 5-го Донского кавалерийского корпуса в качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда», Калинин принял решение поселиться в хуторе Пухляковском, где прожил 62 года.

Фестиваль «Калининское лето» традиционно собирает почитателей таланта великого писателя и поэта. В этом году для гостей фестиваля работали интерактивная площадка «Кабинет писателя», фотозона, автограф-сессия Натальи Калининой, а также выставки книг, изданных по инициативе и финансовой поддержке главы администрации Усть-Донецкого района, книг семьи Калининых и викторина «Литературные герои А.В.Калинина».

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области