Донские производители могут получить льготный заем

Новости

Для донских предприятий, являющихся участниками системы добровольной сертификации «Сделано на Дону», внедрен новый льготный микрозаём в размере от ста тысяч до пяти миллионов рублей на срок до трёх лет. Ставка – четыре процента годовых при залоге и восемь процентов – под поручительство третьих лиц. Предусмотрена возможность отсрочки платежа по основному долгу до восьми месяцев. Финансирование предоставляет Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП»), оператор центров «Мой бизнес» Ростовской области.

– В условиях активизации импортозамещения уделяется особое внимание развитию и поддержке донских производителей, которые обеспечивают высокое качество и безопасность своей продукции. Именно такие предприятия участвуют в добровольной сертификации «Сделано на Дону», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. – Льготное финансирование с низкой ставкой в рамках нацпроекта по поддержке бизнеса поможет компаниям совершенствовать процессы производства, менеджмента и маркетинга, оставаться конкурентоспособными и расширять географию своего присутствия.

Проект по добровольной сертификации запущен по инициативе губернатора Дона Василия Голубева в 2008 году. На сегодня более 2800 наименований товаров, от продуктов питания до сложной техники, имеют знак качества «Сделано на Дону».

– Система добровольной сертификации – не только серьезный стимул для донских производителей работать над качеством продукции, но и возможность получать дополнительные преференции, к примеру, бесплатно или на льготных условиях принимать участие в специальных выставочных мероприятиях. Теперь у таких предприятий есть еще одно преимущество – выгодные условия микрофинансирования. Важно, что таким способом будет оказана поддержка компаниям, которые работают на имидж региона, — считает Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области.

Напомним, что система добровольной сертификации «Сделано на Дону» стартовала в 2013 году. Знак «Сделано на Дону» — дополнительный гарант качества продукции, прошедшей процедуру сертификации. Он присваивается лишь тем донским предприятиям, чья продукция отвечает самым строгим требованиям и стандартам качества, тем, кто добился признания и доверия широкого круга потребителей. Основные требования системы добровольной сертификации: к сырью и материалам; к составу, в том числе к химическому и функциональному; к физико-химическим, механическим и другим свойства; к органолептическим показателям; к упаковке и маркировке; к процессам транспортирования и хранения; к эффективности маркетинга; к охране здоровья и безопасности труда.

Руководитель предприятия, чья продукция успешно прошла сертификацию, подписывает декларацию на применение знака и гарантирует поддержание заявленного уровня качества и безопасности продукции.

Чтобы стать обладателем знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» необходимо:

  1. Заявить о своем желании – направить заявку в Центральный орган системы (формы см. на www.donmade.ru, раздел Сертификация).
  2. Заключить договор на проведение услуг по сертификации с экспертной организацией, исполняющей функции органа по сертификации продукции, работ услуг.
  3. Передать пакет документов в экспертную организацию, исполняющую функции органа по сертификации продукции, работ, услуг.
  4. Получить решение по результатам рассмотрения заявки на сертификацию.
  5. Согласовать с экспертной организацией, исполняющей функции органа по сертификации продукции, работ, услуг, программу проведения обследования предприятия, программу аудита и его дату.
  6. Пройти сертификационный аудит, который включает в себя обследование и оценку производства, а также исследование сертифицируемой продукции в процессе аудита на производстве в соответствии с критериями аудита.
  7. По результатам анализа состояния производства получить акт, отчет. В случае замечаний и предложений получить план корректирующих и предупреждающих действий, в соответствии с которым необходимо устранить замечания и рассмотреть рекомендации по улучшению.
  8. В случае отрицательного решения устранить недостатки и пройти процедуру аудита повторно.
  9. В случае положительного экспертного заключения получить документы, подтверждающие право маркировать продукцию знаком соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» и подписать декларацию качества.
  10. Принять участие в официальной церемонии вручения знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» Губернатором Ростовской области.
  11. Поддерживать качество продукции на заявленном уровне и быть готовым к инспекционному аудиту.

Подать заявку на льготное финансирование предприятия Дона могут как лично обратившись в любой из центров «Мой бизнес», так и дистанционно – посредством сайта центра «Мой бизнес». Бесплатные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей оказываются по телефону горячей линии 8(804)333-32-31, а также в социальных сетях: «ВКонтакте » и Telegram-канале.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.