Вступил в силу Закон об оружии

Новости

Поправки в закон об оружии предусматривают как преференции для опытных пользователей, так и ограничения для всех остальных. Но несвоевременное обслуживание не будет поводом для лишения лицензии. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Возможность самостоятельного технического обслуживания оружия теперь прописана в законе. А самостоятельный ремонт его, по сути, запрещен. Это должны делать специальные организации по направлению Росгвардии. В общем, вступили в силу очередные поправки в закон об оружии. Публикует наш информационный партнёр «Российская газета».

Впервые в законе появилось понятие «техническое обслуживание оружия». Под ним понимается чистка, смазка оружия, регулировка прицельных приспособлений, ударного и спускового механизмов. Но при этом делается оговорка, что осуществлять техническое обслуживание оружия смогут как владельцы оружия, так и юридические лица, имеющие соответствующую лицензию. При этом за то, что такое обслуживание оружия не произведено, никаких мер не предусматривается.

Зачем потребовалась новая формулировка? Мы опросили охотников, а также сотрудников частных охранных предприятий. Все очень просто. Дело в том, что при проверках оружия в некоторых случаях те, кто его проверял, требовали подтверждения его чистки и смазки организациями, которые на это имеют право. Поправки в закон подтвердили право владельца оружия самостоятельно за ним следить.

Как пояснили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Росгвардии, владельцы оружия смогут сами осуществлять эти работы с теми стволами, которые у них есть. Это примерно такая же история, как то, что владельцы оружия могут осуществлять ремонт неосновных частей своих стволов, а также снаряжать для собственных нужд патроны. Кстати, подобное послабление вступило в силу еще ранее.

Однако, как правило, при проверке различных чопов на содержание оружия тоже обращают внимание.

Причем речь идет не только о сейфах, в которых оно должно храниться, но и о самих стволах. Никаких серьезных эксцессов это не вызывает, кроме предупреждения о необходимости хранить оружие чищеным и смазанным. Однако неприятно.

Что же касается ремонта, то теперь законодательно закрепляется, что его будут вправе осуществлять юридические лица, имеющие на это лицензию. Передачу такого оружия для ремонта можно будет произвести на основании выданного Росгвардией или ее территориальным органом направления.

Это не означает, что оружие отправят именно тому, кто его выпустил в свет. Возможно, ремонтом займется фирма с лицензией недалеко от места обращения. Но также возможно, что неисправное оружие будут направлять именно его производителю.

Также закрепляется так называемое «прерывание стажа владения охотничьим гладкоствольным оружием» для приобретения охотничьего нарезного оружия. Ранее законом «Об оружии» был предусмотрен непрерывный стаж владения охотничьим гладкоствольным оружием, необходимый для приобретения права на владение охотничьим нарезным оружием.Передачу такого оружия для ремонта можно будет произвести на основании выданного Росгвардией или ее территориальным органом направления

Сейчас правила поменялись. Такое оружие можно приобрести в течение одного года со дня истечения срока действия разрешения на владение огнестрельным охотничьим нарезным или гладкоствольным оружием. А также при его аннулировании на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения. Но при условии отсутствия оснований для отказа в выдаче ему лицензий на приобретение оружия.

Чтобы охотникам легче жилось, в закон вошла еще одна поправка. «В целях получения возможности приобретать различное по характеристикам оружие, предназначенное для охоты на определенного зверя, владельцы оружия наделяются правом самостоятельно определять количество приобретаемого охотничьего огнестрельного нарезного оружия и гладкоствольного оружия в пределах, максимально допустимых для приобретения 10 единиц такого оружия», — сообщают в Росгвардии.

Одновременно с этим гражданам предоставляется право привести к единому сроку срок действия разрешений на все имеющееся у них оружие.

Но это не последние поправки в закон об оружии. 15 июля следующего года должны вступить в силу очередные новации этого документа.

В частности, в них будет предусмотрена возможность получения оружия, а также боеприпасов к нему во временное пользование. Например, у охотника заклинило ружье, и он взял его у своего друга.

Владимир Баршев