Подача документов в суд дистанционно

Новости

Правительство России приняло постановление, разрешающее подавать документы в суд в дистанционном режиме. Подать иск можно будет через портал госуслуг или придя в МФЦ- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Как подчеркнули в минэкономразвития, это позволит существенно уменьшить издержки: теперь не нужно нанимать специалиста, который отвезет бумаги, или посещать почту.

«Соответствующее постановление правительства, разработанное минэкономразвития, подписано председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, — рассказали в ведомстве. — Проект подготовлен по результатам проведенного министерством совместно с Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации и регионами Российской Федерации пилотного проекта по обеспечению в МФЦ доступа заявителей к системе ГАС «Правосудие». В рамках него в МФЦ предусматривается возможность организации доступа заявителей к системе в секторе пользовательского сопровождения».Человек сможет подать иск в суд через портал госуслуг или придя в МФЦ. Более того, если он захочет, то и в судебных заседаниях сможет участвовать в режиме онлайн не выходя из дома

По данным ведомства, в 2021 году в секторы пользовательского сопровождения МФЦ поступило 2,4 миллиона обращений, из них 63 процента — за государственными и муниципальными услугами, которые можно было получить в окнах приема и выдачи документов, а 37 процентов касались услуг и сервисов, которые предоставляются только онлайн, например, запись на прием к врачу, содействие в поиске работы, регистрация транспорта (запись в ГИБДД) и другие.

«Минэкономразвития в июле этого года подготовило проект постановления правительства, в рамках которого регионы будут принимать решения о переводе части окон приема выдачи документов в секторы пользовательского сопровождения. Это позволит заявителям приобрести цифровые навыки и в целом повысить долю граждан, получающих услуги в электронной форме», — рассказали в ведомстве.

В судебной системе также активно развиваются электронные технологии. Напомним, что с 1 января этого года законодательно закреплена возможность применения веб-конференции в судопроизводстве.

Это значит, что не только подать иск, но и поучаствовать в процессе можно будет не выходя из дома.

Как сообщил недавно председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, за 5 месяцев этого года с использованием системы веб-конференции проведено более 160 тысяч судебных заседаний. Участники процесса, желающие подключиться к заседанию онлайн, пишут заявление и получают специальную ссылку, зайти на которую можно через портал госуслуг.

«В настоящее время подготовлен проект федерального закона о предоставлении всем участникам уголовного судопроизводства возможности участвовать в судебных заседаниях по видеоконференцсвязи, — рассказал Вячеслав Лебедев. — Кроме того, Верховным судом РФ поддерживаются поступившие предложения о переводе судебных архивов в электронную форму, направлении судебных извещений посредством электронной почты».

фото: Верховный суд РФ

Владислав Куликов