Штрафы за нескошенную траву превысил млн. рублей

Новости

В Ростовской области пришла пора цветения карантинного сорняка – амброзии, пыльца которой доставляет немало неудобств жителям региона. Борьба с амброзией ведется постоянно, тем не менее, эта проблема актуальна до сих пор. С мая 2022 года сотрудниками административной инспекции Ростовской области (Ростадминспекции) составлено более 700 административных протоколов за непокос сорной травы на общую сумму штрафов 1 млн рублей.

Большинство нарушений выявлено в трех городах региона: Ростове-на-Дону, Гуково и Таганроге, а также в четырех районах: Аксайском, Каменском, Мясниковском и Сальском.

— Штрафы за непокос – это вынужденная мера, ведь амброзия — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов. В общественном сознании должно сформироваться понимание того, что людям, допустившим произрастание амброзии, наносящей непоправимый вред здоровью, грозит ответственность, — отметил начальник Ростадминспекции Николай Копичка.

Непринятие мер по скашиванию травы является нарушением правил благоустройства территорий поселений и городских округов, ответственность за которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Граждане могут получить за это от 300 рублей до 3 тысяч рублей, должностные лица — от 8 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 25 до 70 тысяч рублей.

Для справки. В период массового цветения амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая поднимается в воздух так высоко, что легко попадает в окна верхних этажей многоэтажек. При вдыхании пыльца попадает на слизистые оболочки носа, глаз и горла, вызывая сильную аллергию. Людей, страдающих этим заболеванием и его проявлениями, с каждым годом становится все больше. Это напрямую связано с активным ростом сорняка, который может укорениться в любой почве, в разных климатических условиях, размножаться с помощью легкой, почти невидимой, переносимой по воздуху пыльцы, которая разносится ветром на сотни километров.