ОГОНЬ ОТСТУПИЛ. НЕ ВЕРНЁТСЯ ЛИ ОН СНОВА?

Новости

— Знаете, как страшно! – говорит прерывающимся голосом Леонид П. из хутора Паршикова. – Вокруг пламя, дышать нечем, в дыму ничего не видно! Горят сено, постройки, летние кухни… Пока мы по интернету наблюдали лесной пожар в соседнем Усть-Донецком районе, беда случилась у самих.

— Да, в период с 14 по 17 августа на территории района  произошло шесть возгораний, самое большое из которых в х.Паршикове. В результате получили повреждения шесть домовладений, — говорит врио главы Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкина. — Для ликвидации последствий ЧС, обусловленных пожарами на территории Цимлянского района проводятся следующие мероприятия: принято постановление Администрации Цимлянского района «О введении режима «Чрезвычайная ситуация» на территории хутора Паршиков Маркинского сельского поселения; создана комиссия по обследованию домовладений, территорий и определению ущерба от чрезвычайной ситуации. 17 августа комиссия уже начала обследование и определение ущерба для дальнейшей передачи в ДПЧС Ростовской области.

Также определен круг лиц, пострадавших от пожара. Семья, утратившая жилой дом, расселена у родственников. Управлением социальной защиты населения осуществляется сбор документов для оказания адресной социальной помощи из средств областного бюджета и резервного фонда главы Администрации Цимлянского района.

Во избежание возникновения пожаров мобильными группами поселений  ежедневно осуществляется патрулирование территорий, в том числе лесных массивов. Организовано круглосуточное дежурство добровольными народными дружинами. Проводится информационная работа с населением.

В режим повышенной готовности приведена сельскохозяйственная техника из предприятий агропромышленного комплекса, проводится дополнительная опашка населенных пунктов и лесных массивов с расширением противопожарной полосы до 20 метров. Осуществляется покос сухой растительности в границах населенных пунктов.

Проведен анализ причин возгорания. Запланировано проведение заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей Россетей, газовых служб и организации, эксплуатирующей железную дорогу. В целях предотвращения пожаров административной комиссией Цимлянского района за выжигание сухой растительности привлечено шесть граждан, составлены протоколы.

Из резервного фонда главы Администрации района выделяются средства для приобретения противопожарной емкости, помпы и квадрокоптера.

Работа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций продолжается.

По данным МКУ «Служба ГО и ЧС» 15.08.2022 в 11:48 поступило сообщение от главы Администрации Маркинского сельского поселения О.С.Кулягиной о пожаре в х.Паршиков по ул. Производственной. В его ликвидации участвовало 134 человека и 27 единиц техники. Локализован пожар был в 17:05. Потушить его мешал сильный ветер. Благодаря слаженной работе всех спасательных служб района, добровольным пожарным в лесном массиве дубовой рощи возгораний не допустили.

Н.МАРКИНА.