Московские учёные снова в Цимле

2. Григорий Андреевич Буш и Дмитрий Чечин у усовершенствованных содаров. Новости

ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ … столько времени я не была на научной станции Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН. За эти годы состав учёных помолодел, аппаратура усовершенствовалась, и интересы у исследователей стали масштабней.

Более 65 лет на северо-западной окраине Цимлянска, рядом с городским кладбищем находится полигон Института физики атмосферы. Каждое лето сюда приезжают из Москвы научные сотрудники, аспиранты и студенты, которые проводят исследования атмосферной турбулентности и её влияния  на распространение звуковых и оптических волн, а также электрических процессов в приземном слое воздуха. Возглавляет экспедицию 2022 года главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Отто Гурамович Чхетиани. Под жарким цимлянским солнцем с ним работают ведущий математик ИФА им.Обухова РАН Мария Стеленовна Артамонова, старший научный сотрудник Валерий Феодосиевич Крамар, научный сотрудник Григорий Андреевич Буш, а также более молодые сотрудники. В этой интересной работе задействованы уникальные приборы как отечественного, так и иностранного производства. Одну из таких установок, разработанную в ИФА РАН и не имеющую аналогов в мире  — содар высокого разрешения — показал журналисту старший научный сотрудник Лаборатории взаимодействия атмосферы и океана Дмитрий Чечин.

— Содар – это прибор, который методом звукового зондирования измеряет вертикальную структуру турбулентности и профиль ветра в нижних слоях атмосферы. Такие измерения нужны для решения многих прикладных и научных задач, связанных с исследованиями атмосферного пограничного слоя и турбулентности. Такое внимание к турбулентности связано с тем, что турбулентное перемешивание представляет собой один из ключевых процессов, определяющих распространение загрязнений в атмосфере, погодные условия и, в конечном счете, климат…

Полный текст этого материала читайте в районной газете «Придонье»