Донской каравай самый богатый в стране

Новости

фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Хлеборобы Ростовской области поставили рекорд по сбору ранних зерновых культур — более 14 миллионов 543 тысячи тонн высококачественного зерна. Урожай удался на славу, ни один регион не достиг таких результатов -пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

С отличной работой сельхозпроизводителей поздравил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Основной донской каравай поистине небывалый — собрано более 14,5 миллиона тонн! Это почти на 2 миллиона тонн больше, чем прошлогодний исторический рекорд в 12,7 миллиона тонн. Средняя урожайность в этом году составила 42,2 центнера с гектара. Низкий поклон всем труженикам села!» — написал глава региона в своем Telegram-канале.

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Напомним, что уборочная страда на Дону началась в этом году на неделю раньше. Аграрии собрали зерновые и зернобобовые с более 3,35 миллиона гектаров, из них 2,9 миллиона гектаров были засеяны основной культурой региона — озимой пшеницей.

Почти на 93 процента урожай состоит из высококачественного продовольственного зерна. А средняя урожайность в этом году более чем на 11 процентов выше прошлогодних показателей. Отметим, что уже девятый год подряд (с 2014 года) урожай ранних зерновых на Дону составляет больше 9 миллиона тонн. Еще 10 лет назад регион ежегодно собирал гораздо меньше — в среднем 6-7 миллионов тонн вместе с поздними зерновыми. За последние годы Ростовская область практически удвоила производство зерновых культур. Благодаря достижениям аграриев даже продовольственное эмбарго и санкции, которые были введены в этот период, не сказались на обеспечении населения продовольствием. Страна не испытывает с хлебом никаких проблем. Уж что, а голод россиянам точно не грозит.

В этом году урожай формировался в непростых условиях. Если зимние холода озимые пережили благополучно, то весной начались погодные испытания. Посевная кампания приостановилась сразу после старта. Из-за морозной погоды в середине марта аграрии всего Юга России не могли вести полевые работы. Затем частые дожди то и дело прерывали ход весенней посевной. Но именно майские осадки позволили почве набрать тот необходимый запас влаги, который помог озимым войти в силу и созреть. А яровым — взойти.

После мая пришел необыкновенно жаркий июнь, и хлеборобы вышли на поля на неделю раньше. Нельзя было упускать на одной погожей минуты, и донские земледельцы трудились в круглосуточном режиме, чтобы не допустить потерь выращенных зерновых. Набрав высокие темпы уборочных работ, донские сельхозпроизводители собрали большой победный урожай, внеся весомую лепту в российский каравай 2022 года.

Главная составляющая успеха, конечно, люди. Именно самоотверженный труд донских хлеборобов позволил, даже несмотря нелегкие погодные условия, добиться рекордных показателей. Любовь к своему делу, ответственность перед своими соотечественниками и перед всей страной лежит в основе их беспримерной работы.

Так, наивысший валовой сбор достигнут в этом году в Сальском районе, где хлеборобы собрали более 846 тысяч тонн ранних зерновых. На втором месте сельхозпроизводители Зимовниковского района — более 823 тысяч тонн, на третьем — зерноградцы с урожаем в 715 тысяч тонн. Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района — 63 центнера с гектара.

Огромный вклад в сегодняшний урожай внесла аграрная наука. Ростовская область расположена в зоне рискованного земледелия, и климатические условия далеко не всегда способствуют получению высоких урожаев. Но достижения ученых позволяют земледельцам стабильно получать отличные результаты. В этом можно убедиться на примере многих хозяйств донского края.

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

Еще одним важным слагаемым успеха является постоянная государственная поддержка — в этом году Ростовской области предусмотрено 7,8 миллиарда рублей из федерального и областного бюджета.

Важное значение имеет техническое обеспечение и техническая модернизация донских хозяйств. Ростовская область является лидером по количеству сельхозтехники. В уборочной кампании приняли участие около 12,5 тысяч комбайнов, более 13 тысяч грузовых машин и более 29 тысяч тракторов. Активно идет процесс обновления парка сельхозтехники. Так, благодаря губернаторской программе на субсидирование приобретения сельхозтехники, в текущем году из областного бюджета выделены и полностью доведены до хозяйств почти 500 миллионов рублей. На эти средства было просубсидировано приобретение 122 комбайнов, 57 тракторов, 396 единиц прочей сельхозтехники.

Стоит подчеркнуть, что Ростовская область в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых (около 2,5 миллиона тонн) и занимает первое место по агроэкспорту в России. Впереди у аграриев еще много работы. Предстоит собрать урожай пропашных и поздних зерновых культур, результаты которого будут известны в ноябре. Одновременно с уборкой скоро начнется и озимый сев.

Ростовская область остается регионом мощного агропромышленного производства, продовольственным донором России!

Марина Володина (Ростов-на-Дону)