В Волгодонской агломерации Цимлянский район

Новости

Депутаты донского Законодательного собрания приняли региональный закон «О развитии агломераций в Ростовской области» и признали уже фактически сложившимися три агломерации – Ростовскую, Восточно-Донбасскую и Волгодонскую.

Сегодня донской парламент в окончательной редакции принял закон «О развитии агломераций в Ростовской области», который прошел первое чтение еще в 2018 году.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, пауза в четыре года была вызвана объективными причинами: депутаты рассчитывали на скорое принятие соответствующего федерального закона, предусматривающего существенное федеральное финансирование агломераций. Но поскольку федеральный закон так и не принят, то донские парламентарии начали действовать самостоятельно:

– …Мы решили в рамках своих региональных полномочий выстроить свою систему агломерационного развития. На мой взгляд, это стратегически важное решение, которое на десятилетия вперед определяет магистральные направления развития транспортной инфраструктуры и территориального планирования городов, входящих в агломерацию.

Главное – областной закон предусматривает возможность заключения между городами соглашений о межмуниципальном сотрудничестве. Муниципалитеты на основе взаимовыгодных условий и с учетом интересов каждого населенного пункта могут установить единые подходы к решению общих вопросов.

В настоящее время на Дону можно говорить как об уже фактически сложившихся о Ростовской, Восточно-Донбасской и Волгодонской агломерациях. Агломерационные механизмы и принципы также применимы и к сельским территориальным кластерам.

– Есть масса различных законодательных преград, которые легко могут быть преодолены путем заключения такого агломерационного соглашения. Муниципалитетам проще будет объединять свои ресурсы и экономить расходы местных бюджетов, если они вместе создают что-то общее. Закон о развитии агломераций в первую очередь о том, как выстроить механизм взаимодействия разных муниципальных образований ради одной задачи – повысить качество жизни людей, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.

При этом в законе закреплены сферы деятельности, по которым поддержку агломерациям должны будут оказывать органы государственной власти Ростовской области: благоприятная среда для развития предпринимательства, решение вопросов социальной направленности, ЖКХ и градостроительство, дороги и инфраструктура, оптимизация транспортного сообщения, формирование единого культурного и образовательного пространства и многое другое.